подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дончане рассказали о том, как работается в оккупации

Мизерные зарплаты едва позволяют выживать

На оккупированных территориях Донбасса качество жизни людей неуклонно ухудшается – и этот факт признают даже сами боевики. Конечно, не все - различные ведомства "ДНР" по-прежнему умудряются докладывать о растущем благосостоянии народа. Однако, на самом деле оказывается, что в оккупации царит катастрофическая безработица на фоне нехватки рабочих рук и мизерных зарплат. Об этом сообщает "Сегодня".

Обещанных два года назад "российских", то есть больших в цифровом выражении, зарплат и пенсий в Донецке не дождались. Впрочем, с чего бы они появились, если РФ ясно дала понять еще тогда, что никакого присоединения не будет. Зато появилась российская гуманитарка, которую многие дончане то ли в шутку, то ли всерьез считают "бюджетообразующей отраслью молодой республики". Высоких зарплат "бюджетообразующая отрасль" уж никак не обеспечит.

В итоге, Донецк и другие оккупированные районы покинули сотни квалифицированных специалистов. По данным одного только "министерства здравоохранения ДНР", в больницах не хватает почти половины медсестер от требуемого штата, а также лаборантов, узких специалистов и врачей широкого профиля.

Больше всего нуждаются в медсестрах Донецк, Докучаевск и Тельмановский район. Впрочем, в списке вакансий "республиканского центра занятости" объявления о наборе медицинского персонала "висят" сотнями. Однако заработная плата не очень мотивирующая - от 2500 рублей (979 грн по курсу НБУ).

"Толку сидеть в Донецке на ставке чуть больше 3000 рублей? Лекарств толком не было - даже пенсионерам ничего не могли выдать. А когда к тебе приходит здоровенная детина в камуфляже и говорит: "Лечи, за свой счет. У нас все народное, а я воевал!" – альтернативы не остается.- рассказывает медик одной из городских больниц Руслан. – На время оккупации города я переехал в Мариуполь. Снимают небольшую "однушку", устроился по специальности в больницу. Стаж идет. Зарплата официальная, считай почти в четыре раза больше чем, если бы я остался в "ДНР".

По признанию дончан, зарплата врача высшей категории со стажем больше 20 лет - чуть больше 6000 рублей (2300 грн). "И это при том, что коммунальная плата в месяц может доходить до 2000 рублей (783 грн), если считать телефоны, интернет, домофон и пр., а с ценами на продукты зарплата "съедается" за считанные дни", – говорит врач одной из городских поликлиник Ангелина.

Не хватает учителей - их ищут целыми комплектами. Список вакансия одной только школы может состоять из практически целого штатного расписания - от завуча до технички. Много учетных учреждений в Донецке остались без преподавателей по ключевым предметам – физики, математики, информатики, русского языка, не говоря уже о физкультуре и рисовании. "В нашей школе физкультуру ведет бывший директор, мужчина, а в соседней – вообще нет физкультуры. Вместо рисования ставят какой-нибудь урок типа математики или русского", – рассказала мама донецкой третьеклассницы Юлия Довбуш.

Действительно, далеко не все готовы работать в школе за оклад в 4000 рублей (1560 грн). Спасают "повышенные обязательства": классное руководство или дополнительная нагрузка. Но редко когда зарплата педагога превышает 10 тысяч рублей (3900 грн)

"Родственница в Москве живет, – рассказывает дончанка Елена. - Она, как и я педагог. У нее зарплата - около 30 тысяч рублей, причем это не какая-нибудь элитная школа. Конечно, надбавок у нее много, но практически все - такие же, как и у меня. Разница только в том, что моя школьная зарплата в "республике" на один ноль меньше - 3000 рублей. Помнится, два года назад с трибун вещали, что зарплата в Донецке будет такая же как и в России. В итоге получилось, что у них (лидеров т.н. "ДНР". - Ред.) зарплаты действительно хорошие российские, а у простых людей – как в каком-то Гондурасе. На рынок идешь, для семьи продуктов покупаешь на 700-1000 рублей – едва на неделю хватает. Но в месяце 4 недели, а в зарплате - 3 тысячи. Вот и вся арифметика".

Дончане говорят, что система заработной платы в "республике" устроена по принципу "как хотите, так и выживайте". При непомерно поднявшихся ценах на продовольствие, люди, которые остались на должностях с конца 2015 года, так и продолжают получать свою зарплату из перерасчета 1 гривна – 2 рубля. Как выяснилось, в Донецке гораздо прибыльнее работать продавцом хот-догов или кассиром в супермаркете, чем бухгалтером, инженером или строителем. Стройки замерли, а вот хот-доги будут востребованы всегда, как и те, кто их готовит.

"Дочь устроилась в киоск, делает шаурму. Платят 10 тысяч в месяц, она довольна. Хотя у нее высшее образование, она психолог, ее приглашали еще до войны в милиции работать",- поделилась донецкая жительница Марина Зинченко. А сами бывшие милиционеры Донецка рассказали журналистам, что их "коллеги" в т.н. "ДНР" не особо роскошествуют.

"Когда наше управление переезжало в Мариуполь я принял решение уволиться из органов и остаться в Донецке, – рассказывает бывший милиционер Виктор. - Во-первых, мне не захотелось покидать родной дом, а во-вторых, я понимал, что будет крайне сложно снимать жилье и прокормить семью на одну мою зарплату. Но и с "ДНР" связываться не стал. Хотя меня неоднократно звали на зарплату в 7000 рублей (2700 грн). Смешно! Как за эти деньги можно прокормить жену, которая лишилась работы, и двоих детей".

Если еще год назад некоторые личности посчитали, что могут хорошо зарабатывать, записавшись в "ополчение". Боевики предлагали "новобранцам" аж 15 тысяч рублей в месяц (5800 грн), что считалось прекрасным заработком. Правда, о печальной участи "ополченцев" - быть убитыми или покалеченными – старались не говорить. В этом году отсеяли всех старше 40 лет, оставив лишь молодежь. "Сосед у меня такой был, все кичился, ходил тут гордый в камуфляже. А то вижу – в курточке. Говорит, разогнали половину состава, куда ему теперь деваться не знает, толком ничего делать не умеет. Кто-то взял его машины мыть, так он счастлив, хоть и получает тысяч 5-6", - рассказал дончанин Сергей Пуляев. - О "службе" своей и не вспоминает даже".

"Много народу пошло в коммунальные службы. Платят мало - 2800 рублей (1090 грн) получает дворник в нашем дворе, я спрашивала. Еще, говорит, при устройстве на работу ему целый допрос устроили, мол, поддерживает ли он "ДНР", нет ли у него родственников в Украине? Тот, конечно, от удивления чуть не упал, – поделилась жительница Донецка Юлианна Смерека. - Говорит, словно на секретное предприятие попал. Но вроде "тест" прошел, получил свой жилет и делает город чистым каждое утро".

Экономисты говорят, что в Донецке боевики выплачивают зарплату "на уровне". На том уровне, чтобы народ смог существовать, но не смог бунтовать. "Есть весомые причины у их "работодателей" не платить много - низкая производительность труда и боязнь людей потерять даже эти копейки, по принципу "Лучше хоть что-то, чем ничего". В Донецке работают мало, сказывается отсутствие крупных предприятий и уехавших платежеспособных граждан. Грубо говоря, если парикмахер стрижет в день не 50 человек, как раньше, а всего 10, то смысла платить ему ту же зарплату и нет. Так рассуждают горе-работодатели. Вон, у железнодорожников в Иловайске или Ясиноватой вообще однодневная рабочая неделя. Получают они рублей 500 в месяц за это. И мало кто решается уйти, срабатывает "авось". Авось станет лучше, авось случится чудо. Но чуда не будет, люди скатываются не в бедность, а в натуральную нищету", - рассказала журналистам экономист Юлия Бурун.

Как сообщалось ранее, жителей оккупированного Донецка научат любить "ДНР"специальные надзиратели-идеологи.

В свою очередь, студенты из оккупированных Россией территорий смогут поступать в вузы РФ только как иностранцы.

Больше новостей о: ДонецкЗарплатыБоевики
По теме


Архив
Новости