Украина 2016-12-08T04:50:06+02:00
Українські новини
Стало известно, сколько газа может купить украинец на среднюю зарплату (инфографика)

Стало известно, сколько газа может купить украинец на среднюю зарплату (инфографика)

Таблица с ценами на газ была опубликована "Нефтегазом".

Если брать долю от доходов, то на газ украинцы тратят намного больше, чем жители Европы. И это несмотря на то, что в странах ЕС стоимость куба топлива стартует от 9 грн (на наши деньги) против 6,4 грн в Украине. Об этом сообщает "Сегодня".

К таким выводам привела публикация данных о ценах на газ в Европе "Нефтегазом", а также их сравнении со средними зарплатами в этих странах (см. инфографику). Оказалось, что украинцы могут купить на среднюю зарплату меньше всего газа среди жителей стран Европы после молдаван. По словам экспертов, "Нефтегаз" не учел, что средняя зарплата у европейцев больше, чем у нас, в 2-14 раз. К примеру, немцы или французы тратят на газ 2-5% своего дохода, а украинцы - 18%.

Таблица с ценами на газ была опубликована "Нефтегазом" якобы как доказательство того, что стоимость голубого топлива у нас одна из самых низких, даже после майского повышения до рыночных. Но пользователи и эксперты тут же раскритиковали таблицу, мол, в ней не учли уровень зарплат, использовали цены в Европе за 2015 год, и, самое главное, у европейцев, в отличие от нас, есть возможность выбрать поставщика газа. "Сегодня "Нефтегаз" покупает газ для населения по самой выгодной цене. И без каких-либо политических договоренностей. Если бы мы не прекратили покупать газ у России, переплата за два года составила бы $20,5 млрд", - поясняет глава Наблюдательного совета "Нефтегаза" замминистра экономразвития Юлия Ковалив. Также она пояснила, почему украинский газ, себестоимость добычи которого - 1,6 грн/куб. м, сейчас продается населению в четыре раза дороже, чем год назад. Раньше, мол, в цену газа не закладывали средства на разведку и разработку новых месторождений, поэтому уровень добычи все время падал. Теперь дополнительные средства позволят нарастить добычу до 30 млрд куб. м к 2020-му.

Аналитики считают, что украинский газ мог бы быть и дешевле. "С учетом затрат на добычу и инвестиций, газ должен стоить 3,6 грн за куб. м, - подсчитал энергоэксперт Валентин Землянский. - "Нефтегаз" привел самые высокие цены газа за рубежом, но есть и дешевле. Например, в Берлине, где около 40 частных поставщиков, контракт на год можно заключить (в пересчете) по 9 грн/куб. м, а не по 20. По 20 - это поставки на один-два месяца без фиксированного объема". Сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич уверен: сравнивать цену газа надо в соответствии с зарплатами. В этом случае получается, что средний немец тратит на газ всего 2,4% своего годового дохода, француз - 2,9%, поляк - 5,5%, а украинец - 18%. Субсидии же получают менее трети населения. Поэтому говорить о том, что подорожание газа до рыночных цен создало у нас европейскую модель рынка, некорректно, так как нет конкуренции поставщиков.

Напомним, газораспределительные компании констатировали, что газовая инфраструктура остается недофинансированной, несмотря на повышение цены на газ для населения.

Больше новостей о: Нефтегаз Цены
По теме


Архив
Новости

ok