Политика 2017-05-24T10:21:32+03:00
Українські Новини
​Зарубежные лекарства могут подешеветь для украинского потребителя

​Зарубежные лекарства могут подешеветь для украинского потребителя

Цена упадет за счет процедуры регистрации медпрепаратов , которая в Украине может длиться годами.

На этой неделе Рада может утвердить законопроект, который упростит доступ в Украину иностранных лекарств. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на заявление Кабмина.

По словам премьера Владимира Гройсмана, речь идет о медпрепаратах, которые зарегистрированы или продаются в США, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии, ЕС. "Те лекарства, которые там зарегистрированы и используются, не надо проверять в Украине еще раз. Сегодня регистрация медпрепаратов в нашей стране может длиться годами. Поэтому надо упростить регистрацию, сократив ее сроки", - уверен Гройсман. При этом премьер уточнил, что Кабмин уже утвердил этот законопроект. Теперь его должна проголосовать ВР, после чего "президент имеет решимость подписать этот закон". Также, по словам Гройсмана, Кабмин продолжит закупать лекарства через специальные международные организации (ПРООН, ЮНИСЕФ), что позволит обеспечить 10-90% экономии и поспособствует снижению цен на медпрепараты.

Как отмечает президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний, инициатива - хорошее начинание, так как уменьшит бюрократию в вопросах доступа на наш рынок импортных препаратов. "Но все равно нужно контролировать этот вопрос, ведь через еврорынки к нам могут попадать, например, некачественные препараты или фальсификат. Обеспечить качество может таможенный контроль", - говорит Загородний. По его словам, цены на лекарства могут снизиться в пределах 5-10%, но при условии, что львиную долю продаж в нашей стране по-прежнему будут составлять отечественные медпрепараты, а не дорогие импортные аналоги.

В Комитете по охране здоровья ВР о документе знают и не исключают, что уже в четверг его примут в первом чтении. "В целом проект хороший, а мелкие недочеты можно устранить ко второму чтению", - сказал нам член комитета Олег Мусий.


По теме
Архив
Новости

ok