подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Региональная газовая компания поддерживает введение Кабмином единой цены на газ для потребителей

При этом РГК отмечает, что реформа газовой отрасли требует комплексных решений.

Региональная газовая компания (РГК) поддерживает решение Кабинета Министров о введении с 1 мая 2016 года единой для всех бытовых потребителей и предприятий теплокоммунэнерго цены на природный газ, рассчитанной, исходя из стоимости его импорта. Об этом говорится в сообщении компании.

"Многолетнее искусственное занижение цен на газ за счет перекрестного субсидирования из бюджета привело к дисбалансам в экономике Украины, курсовой нестабильности и к стагнации газовой отрасли. Искаженные цены на газ не стимулировали потребителей к рачительному использованию дорогого и дефицитного ресурса. К тому же разница в ценах для различных категорий потребителей создавала условия для коррупции и воровства", - говорится в сообщении компании.

При этом РГК отмечает, что реформа газовой отрасли требует комплексных решений, благодаря которым на рынке газа будет создана реальная конкуренция, а потребитель увидит улучшение качества обслуживания.

"Нерыночные цены на газ и зарегулированность делали невозможным привлечение инвестиций в газовую отрасль. Как результат – падение объемов добычи газа, износ транспортной инфраструктуры, повышение рисков создания аварийных ситуаций и внеплановых отключений потребителей от газа, вымывание наиболее профессиональных кадров из отрасли", - говорится в сообщении.

Компания ожидает, что переход на новый уровень цен приблизит украинский газовый рынок к европейским стандартам.

Устранение кросс-субсидирования газа для населения это важный, но не единственный шаг для этого.

По мнению компании необходима также скорейшая либерализация рынка в части распределения и поставки газа для бытовых потребителей.

"Тарифы на услуги по доставке газа до потребителя должны также соответствовать европейским стандартам и адекватно отображать затраты на обеспечение безопасности и стабильной работы системы. Недостаточность тарифа и снижение объемов транспортировки газа приводит к дефициту финансовых ресурсов и убыткам газораспределительных компаний", - говорится в сообщении.

По данным компании, за 2014-2015 годы убытки по газораспределительной отрасли достигли 5,6 млрд гривен.

РГК надеется, что в ближайшее время в полной мере будут реализованы нормы Закона "О рынке природного газа" и вторичного законодательства, принятого во исполнение этого закона.

В частности, будет внедрена оплата услуг газораспределительных компаний, исходя из присоединенной мощности, как это предусмотрено Кодексом газораспределительных сетей.

Отметим, что РГК специализируется на управленческом консалтинге в газораспределительном секторе. Компания начала свою работу в 2010 году и на сегодня уже объединяет более 20 газораспределительных компаний.

Больше новостей о: Цена на газРеформа
По теме


Архив
Новости