Украина 2016-11-14T04:41:39+02:00
Українські новини
​ЦИК назначил выборы депутата Рады в округе Еремеева на 17 июля

​ЦИК назначил выборы депутата Рады в округе Еремеева на 17 июля

Избирательный процесс начнется уже в четверг.

Центральная избирательная комиссия назначила на 17 июля промежуточные выборы депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №23 (Волынская область), избранный в котором депутатом Игорь Еремеев умер 12 августа. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа в понедельник, передают Українські Новини.

"В связи с досрочным прекращением... полномочий народного депутата Украины Еремеева Игоря Миноровича, избранного в одномандатном избирательном округе №23 (Волынская область)... ЦИК постановляет назначить промежуточные выборы... в округе №23 на воскресенье, 17 июля", - говорится в постановлении.

Постановление будет опубликовано в общегосударственных печатных СМИ 18 мая, а избирательный процесс промежуточных выборов начнется с 19 мая.

Еремеев умер 12 августа 2015 года в больнице в Швейцарии после того, как 27 июля 2015 года был госпитализирован из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы при падении с лошади.

Для объявления довыборов в округе №23 ЦИКу необходимо было свидетельство о смерти Еремеева, однако таковое не поступало в комиссию, а члены Центризбиркома, в том числе из этических соображений, не запрашивали его.

В конце февраля текущего года ЦИК впервые обратился в Раду, которая досрочно прекратила полномочия Еремеева 13 августа 2015 года в связи с его смертью (по Конституции она должна это сделать на основании свидетельства о смерти) с просьбой передать копию документа для назначения довыборов, однако парламент ответил, что не располагает свидетельством.

Вместе с тем аппарат Рады сообщил Українським Новинам, но не уведомил об этом ЦИК, что располагает копией выписки из реестра относительно актовой записи о смерти Еремеева, выданной отделом записи актов гражданского состояния Цюриха (Швейцария).

10 мая ЦИК попросил Раду предоставить соответствующую выписку или любой другой подтверждающий смерть Еремеева документ до 18 мая для возможности объявления довыборов в округе №23 на 17 июля, когда пройдут довыборы в еще четырех округах.

В интервью Українським Новинам председатель Рады Андрей Парубий сообщил, что распорядился передать в ЦИК необходимые документы.

Отметим, что ЦИК назначил промежуточные выборы депутатов Рады в округах №27 (Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) и №206 (Чернигов) на 17 июля.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Рады подготовил к рассмотрению на пленарном заседании 17 мая проекты постановлений о досрочном прекращении депутатских полномочий Юрия Гарбуза и Андрея Гордеева для обеспечения возможности ЦИКу объявить промежуточные выборы депутатов в тех одномандатных избирательных округах, от которых они были избраны на 17 июля.

По теме


Архив
Новости

ok