Политика 2017-01-12T19:13:30+02:00
Українські Новини
СМИ: Китай отказался выдать визу главе Пентагона

СМИ: Китай отказался выдать визу главе Пентагона

Глава Пентагон Роберт Гейтс.
Глава Пентагон Роберт Гейтс.

Причиной считается согласие США поставить Тайваню крупную партию оружия.

Пекин отказал главе Пентагона Роберту Гейтсу в посещении Китая в рамках его мирового турне.

Как сообщают американские СМИ, отказ связан с намерением США осуществить поставки вооружения на остров Тайвань на сумму более 6 миллиардов долларов.

В то же время МИД КНР отказался комментировать информацию об "отказе" в выдаче китайской визы главе американского военного ведомства.

"Мы придаем важное значение проходящим на высоком уровне консультациям по военным вопросам, однако соответствующих договоренностей (о встречах) пока не достигнуто", - цитирует РИА Новости китайского дипломата, который посоветовал обратиться за разъяснениями в Министерство обороны.

В Вашингтоне отмечают, что в визите Гейтсу было отказано китайской стороной с комментарием, что "сейчас для этого не подходящее время". Вместе с тем, в США отмечают, что вопросов для обсуждения между американскими и китайскими военными сейчас более чем достаточно. В частности, Вашингтон активно ищет поддержки Пекина в решении вопроса КНДР, обострившегося после затопления южнокорейского корвета Чхонан.

Напомним, охлаждение в отношениях между США и Китаем произошло после того, как Белый дом уведомил конгресс США о намерении продать Тайваню крупную партию оружия, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. В ответ Минобороны Китая решило прекратить реализацию плана взаимных визитов по линии военных ведомств двух стран.

По теме
Архив
Новости

ok