подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парубий намерен убедить Раду проводить выборы с открытыми списками

Парубий решил возглавить рабочую группу по разработке законопроекта о пропорциональной системе выборов Рады с открытыми списками.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий решил лично возглавить рабочую группу по разработке законопроекта о проведении парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Уже составлен примерный состав рабочей группы. Я принял решение, что буду координировать ее непосредственно сам. В нее планирую включить представителей всех фракций, а также экспертов избирательного законодательства. Планирую уже в понедельник собрать первое заседание этой рабочей группы", - сказал он.

Парубий напомнил, что был одним из авторов наработанного совместно с группой экспертов законопроекта о местных выборах по открытым спискам, который, однако, не был поддержан залом, поэтому ожидает непростой дискуссии по закону о парламентских выборах, но обещает приложить максимум усилий для его принятия Радой.

"Я знаю, насколько непростой будет дискуссия по закону о выборах в Верховную Раду, я знаю все аргументы всех политических сил, которые будут звучать, тем не менее, я сторонник того, что эту дискуссию необходимо перевести в публичную плоскость... Лично я являюсь большим сторонником системы открытых списков, где будет несколько кандидатов от политической силы, но насколько удастся убедить зал, - увидим. Я приложу все усилия, чтобы мы вышли на решение", - сказал он.

При этом спикер не смог спрогнозировать сроки разработки и принятия соответствующего законопроекта.

Как сообщали Українські Новини, Парубий считает политизированным разрешение назначения генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре. Также спикер поддерживает повышение зарплат депутатам и не собирается его отменять.

По теме


Архив
Новости