Политика 2016-12-07T04:57:27+02:00
Українські Новини
Парубий считает политизированным разрешение назначения генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре

Парубий считает политизированным разрешение назначения генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре

Для реформирования Генпрокуратуры необходимо назначение в нее людей извне системы, в том числе и генпрокурора, считает Парубий.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что вопрос разрешения парламентом назначения на должность генерального прокурора кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре политизирован. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Недавно мы проводили пакет необходимых для визовой либерализации законов и приняли закон об Антикоррупционной прокуратуре. Одно из требований Европейского Союза заключалась в том, чтобы мы сняли норму, что в Антикоррупционной прокуратуре могут работать только люди с прокурорским опытом, чтобы больше новых людей вошли в новую правоохранительную систему, как это произошло в полиции. Поэтому я считаю, что происходила слишком большая политизация по поводу того, что было снято требование прокурорского опыта (в законе о Генеральной прокуратуре)" - сказал он.

По его мнению, для реформирования Генпрокуратуры необходимо назначение в нее людей извне системы, в том числе и генпрокурора.

"Для реформирования Генпрокуратуры крайне важен приход новых кадров, начиная с наивысшего уровня, с генпрокурора. Я уверен, что только человек извне системы сможет действительно провести революционные изменения", - добавил он.

Комментируя возможность внесения нового законопроекта, разрешающего назначение генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре, после того как аналогичный документ уже был отклонен Радой, Парубий ответил, что новый проект касался большего количества сфер реформирования (но в том числе и опыта работы кандидата в генпрокуроры), поэтому, согласно регламенту, мог быть зарегистрированным, определенным Президентом как неотложный и вновь внесенным в сессионный зал.

Согласно ст.107 регламента, если законопроект был рассмотрен Радой и отклонен, то аналогичный или повторяющий его, по сути, не может быть зарегистрирован на текущей или следующий внеочередной сессии.

Как сообщали Українські Новини, Парубий поддерживает повышение зарплат депутатам и не собирается его отменять.

Отметим, что Порошенко попросил Раду назначить генпрокурором Луценко.

По теме


Архив
Новости
В Бурятии упал истребитель-перехватчик МиГ-31 12:57
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Сейчас Сенцов в исправительной колонии Якутска. Фото: facebook.com/Mustafanayyem
В Нью-Йорке Сенцову заочно вручили премию "Свобода писать" 12:33
Лукашенко заверил, что Беларусь не вовлекут в вооруженный конфликт против Украины 12:33
Послы ЕС проголосовали "за" безвизовый режим для Украины, осталось четыре шага 12:24
Некоторые квартиры сдают даже без фотографий. Фото: eurovision.tv
На период Евровидения-2017 за посуточную аренду квартир на Левобережной хотят от 2000 грн 12:20
В аннексированном Крыму запретили что-либо строить или реконструировать 12:13
США начала развертывать противоракетный комплекс в Южной Корее для сдерживания КНДР 11:56
Оппозиционный блок требует вернуть "чернобыльцам" отобранные льготы 11:47
больше новостей

ok