подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парубий считает политизированным разрешение назначения генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре

Для реформирования Генпрокуратуры необходимо назначение в нее людей извне системы, в том числе и генпрокурора, считает Парубий.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что вопрос разрешения парламентом назначения на должность генерального прокурора кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре политизирован. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Недавно мы проводили пакет необходимых для визовой либерализации законов и приняли закон об Антикоррупционной прокуратуре. Одно из требований Европейского Союза заключалась в том, чтобы мы сняли норму, что в Антикоррупционной прокуратуре могут работать только люди с прокурорским опытом, чтобы больше новых людей вошли в новую правоохранительную систему, как это произошло в полиции. Поэтому я считаю, что происходила слишком большая политизация по поводу того, что было снято требование прокурорского опыта (в законе о Генеральной прокуратуре)" - сказал он.

По его мнению, для реформирования Генпрокуратуры необходимо назначение в нее людей извне системы, в том числе и генпрокурора.

"Для реформирования Генпрокуратуры крайне важен приход новых кадров, начиная с наивысшего уровня, с генпрокурора. Я уверен, что только человек извне системы сможет действительно провести революционные изменения", - добавил он.

Комментируя возможность внесения нового законопроекта, разрешающего назначение генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре, после того как аналогичный документ уже был отклонен Радой, Парубий ответил, что новый проект касался большего количества сфер реформирования (но в том числе и опыта работы кандидата в генпрокуроры), поэтому, согласно регламенту, мог быть зарегистрированным, определенным Президентом как неотложный и вновь внесенным в сессионный зал.

Согласно ст.107 регламента, если законопроект был рассмотрен Радой и отклонен, то аналогичный или повторяющий его, по сути, не может быть зарегистрирован на текущей или следующий внеочередной сессии.

Как сообщали Українські Новини, Парубий поддерживает повышение зарплат депутатам и не собирается его отменять.

Отметим, что Порошенко попросил Раду назначить генпрокурором Луценко.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей