Политика 2017-05-13T08:44:01+03:00
Українські Новини
​Киев может потратить на Евровидение-2017 рекордно низкую сумму

​Киев может потратить на Евровидение-2017 рекордно низкую сумму

Евровидение-2016. Фото: EBU
Евровидение-2016. Фото: EBU

Евровидение в Швеции было самым дешевым за последние 16 лет.

Бюджет конкурса "Евровидение-2017" в Украине будет меньше по сравнению с проведением конкурса этом году в Стокгольме. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на слова гендиректора НТКУ Зураба Аласании.

"Я не могу пока назвать конкретную сумму, но она будет точно меньше, чем в этом году потратил Стокгольм, - сказал Зураб Аласания. - Но это не значит, что качество шоу будет ниже, поскольку стоимость аналогичных услуг у нас ниже, чем в Швеции".

Евровидение в Швеции было самым дешевым за последние 16 лет. Бюджет составил 9 млн евро, что в 2,5 раза меньше по сравнению с прошлым годом, когда Австрия потратила на конкурс больше 20 млн евро.

Тем не менее, по отзывам зрителей, на шоу это никак не отразилось. "Все прошло очень слаженно, технически было использовано много новинок, красивейшая сцена, свет, звук, - говорит Яна Прядко, концертный директор Александра Рыбака в русскоязычных странах. - Другое дело, что Швеция - сама по себе дорогая страна. В среднем в кафе-ресторанах напитки - от 100 грн, салаты или вторые блюда - от 400 грн, но у них и уровень жизни сам по себе выше". Собственно, на этой вот разнице уровней жизни и будут играть организаторы "Евровидения" в Украине.

В Киеве, как только услышали имя победителя, стали обсуждать, на какой площадке пройдет "Евровидение-2017". Мэр столицы Виталий Кличко предположил, что это может быть НСК "Олимпийский", который вмещает 50 тысяч зрителей на концертах. В мэрии рассказали, что город может "при необходимости возвести над "Олимпийским" временную крышу" (это одно из требований организаторов конкурса - концертная площадка должна быть крытой).

И как вариант, по словам советника главы КГГА Дмитрия Белоцерковца, рассматривается и Дворец спорта (вместимость - до 12 тысяч зрителей). К слову, если конкурс таки решат проводить на "Олимпийском", то Украина может побить рекорд по количеству зрителей. До этого больше всего гостей - в пределах 20 тысяч - собрал в 2009 году стадион "Олимпийский" в Москве (победу России в конкурсе в 2008 году принес Дмитрий Билан с песней Never Let You Go).

Также власти активно обсуждают, чем Киев будет удивлять гостей конкурса. В частности, в мэрии говорят, что хотят возобновить туристические маршруты к Евро-2012, отреставрировать Майдан и даже обновить репертуар театров, чтобы там появились спектакли на английском или с синхронным переводом. А в "Киевавтодоре" пообещали подлатать дороги, ведущие от аэропортов.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко предложил провести Евровидение-2017 в НСК "Олимпийский".

Ранее сообщалось, что Швеция предложила помочь Украине с организацией Евровидения.


По теме
Архив
Новости

ok