Мир 2017-01-12T19:13:32+02:00
Українські Новини
Турция встретила активистов "Флотилии свободы" как героев

Турция встретила активистов "Флотилии свободы" как героев

Активисты
Активисты "Флотилии свободы".

В Стамбул также доставлены тела погибших активистов.

Все три самолета с депортированными из Израиля активистами так называемой "Флотилии свободы", пытавшимися, по их словам, доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, но перехваченными израильскими военными, прибыли в Турцию. Более 450 человек были встречены в стамбульском аэропорту овациями.

Как передает BBC, толпа из примерно тысячи человек собралась в стамбульском аэропорту, размахивая турецкими и палестинскими флагами и выкрикивая антиизраильские лозунги.

Помимо рядовых граждан на встрече присутствовал заместитель премьер-министра Турции и несколько депутатов. Кроме того, несколько тысяч человек приняли участие в пропалестинской демонстрации в центре Стамбула.

Большинство прибывших в Стамбул активистов являются гражданами Турции. Несколько человек являются обладателями паспортов других мусульманских стран, а также США. Тела девяти погибших в результате операции израильского спецназа, задержавшего суда так называемой "флотилии мира", также были доставлены в Стамбул.

Напомним, нападение на "Флотилию свободы", состоявшую из судов с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа, произошло 31 мая. "Флотилия" не подчинилась требованию израильских ВМС об изменении курса, после чего военнослужащие израильской армии высадились на головное судно - "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом.

Версии относительно произошедшего далее разнятся. По утверждениям Турции и правозащитников, которых поддержали многие западные государства, израильские военные открыли огонь по активистам, в результате чего от 9 до 19 человек погибли. Израиль настаивает, что на применение силы военных спровоцировали сами правозащитники, напавшие на израильский спецназ первыми. Кроме того, израильские власти подозревают, что на борту гуманитарных судов зачастую перевозится оружие для боевиков, в связи с чем Израиль пообещал и далее задерживать "Флотилии свободы".

Несмотря на произошедшее, в Сектор Газа отправятся еще два судна "Флотилии свободы".

Парламент Турции уже решил пересмотреть отношения с Израилем из-за произошедшего.

По информации издания "Решет Бет", в ООН уже утверждено решение о создании международной комиссии, которая бы дала независимую оценку действиям Израиля. Известно также, что генсек ООН потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа.

По теме

Архив
Новости

ok