Украина 2016-12-06T04:45:43+02:00
Українські новини
​Порошенко в Быковне почтил память жертв сталинских репрессий (фото)

​Порошенко в Быковне почтил память жертв сталинских репрессий (фото)

Порошенко отметил, что сейчас власть делает все возможное для обеспечения безопасности украинцев.

На церемонии памяти жертв политических репрессий Президент Петр Порошенко отметил, что сейчас власть делает все возможное для обеспечения безопасности украинцев от негативных явлений тоталитарного режима и повторения трагедий. Об этом он заявил в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

"Гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая soft power (мягкая сила). Прежде чем целить в тела, убивают душу. Должны завершить декоммунизации, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом", - отметил Глава государство.

Президент напомнил, что во время последних выборов коммунистическая партия не прошла в Верховную Раду, уже переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов, в областных центрах были изменены названия более тысячи улиц, демонтировано более тысячи идолов Ленина и других советских деятелей.

"Имена палачей с карты Украины - вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать община должна решить сама, потому что это ее будущее. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами", - подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что здесь, в Быковне, не единственное, но самое большое захоронение замученных жертв сталинского режима на территории Украины. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тысяч человек. В Быковне "энкаведисты" расстреляли также тысячи польских офицеров, что является еще одним свидетельством союзных отношений Гитлера и Сталина в начале Второй мировой войны.

Фото: president.gov.ua

В каждой области и - наверное, в каждом районе, - украинская земля покоит прах невинных жертв и хранит страшную правду и пытается залечить жгучая боль своего народа", - отметил Глава государства.

Присутствующие почтили минутой молчания память жертв коммунистических репрессий минутой молчания.

По теме


Архив
Новости

ok