Украина 2016-07-20T00:49:49+03:00
Українські новини

Госдеп США обеспокоен ущемлением свободы в Украине

Эмблема Госдепа США.
Эмблема Госдепа США.

В качестве примера приводится недавний конфликт СБУ и ректора Украинского католического университета во Львове.

Американский госдепартамент выразил озабоченность "действиями, которые могут трактоваться как ограничивающие основные свободы". Госдеп обсудил с временным поверенным Украины в США вопросы, связанные со свободой слова и собраний в Украине.

"Сегодня госдеп поставил вопрос, касающиеся свободы слова и собраний в Украине, включая сообщения о недавних контактах между представителями органов безопасности и ректором Украинского католического университета во Львове", - говорится в заявлении пресс-секретаря американского ведомства Филиппа Кроули.

Однако Госдепартамент поприветствовал желание главы СБУ встретиться с ректором. "Мы приветствуем предложение руководителя госбезопасности Украины встретиться с ректором университета", - отмечается в сообщении.

"Украинцы должны гордиться демократическим прогрессом, и мы надеемся, что движение по пути прогресса будет продолжено", - заявил госдеп США.

Напомним, несколько дней назад ректор Украинского католического университета во Львове Борис Гудзяк обнародовал меморандум о визите в католический университет 18 мая представителя Службы безопасности Украины. В документе говорится о том, что целью правоохранителя было убедить ректора в том, что его обязанностью является предупредить студентов о возможных противоправных действиях политического характера, а также взять у него подпись под именным письмом к нему от руководства СБУ, которая засвидетельствовала бы, что ректор проинформирован и предупрежден. В свою очередь Гудзяк отказался это сделать.

После распространения меморандума ректора сразу поддержали глава облсовета Мирослав Сенык, Николай Горынь, Иван Гель, президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, ректор Львовского национального университета Иван Вакарчу и другие.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok