Политика 2016-12-07T04:57:50+02:00
Українські Новини
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу

Власти смогут запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистского характера.

В России нижняя палата парламента одобрила в первом чтении пакет поправок, который направлен на то, чтобы ужесточить нормы закона о противодействии терроризму. Об этом сообщает издание "Крым.Реалии".

Среди предлагаемых изменений – дополнительные ограничения для выезда российских граждан за рубеж.

Отметим, если закон примут, власти смогут запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистского характера, то есть в досудебном порядке.

Изменения в закон также предлагают ужесточить наказание за терроризм и экстремизм.

Правозащитники заявляют, что эти поправки нарушают, среди прочего, право на свободу передвижения и выезд из страны, что закреплено в Конституции России.

Кроме того, они опасаются, что усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом приведет к новым политическим репрессиям в отношении оппозиции и инакомыслящих.

Под "экстремизм" в России попадают, в частности, "призывы к нарушению территориальной целостности России", к которых причисляют выражение несогласия с оккупацией украинского Крыма.

Чтобы закон вступил в силу, его должна одобрить Государственная дума в двух или иногда трех чтениях, а затем верхняя палата парламента, Совет федерации и подписать Президент России.

Как сообщали Українські Новини, в России за последние три года значительно увеличилось число осужденных за экстремизм, что связывают с отсутствием четкой формулировки этого понятия в законах.

Напомним, в России непризнание референдума в Крыму хотят приравнять к терроризму.

По теме


Архив
Новости

ok