подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Спрос на золото взлетел до уровней Великой депрессии

Интерес инвесторов к золоту вплотную приблизился к уровням, которые наблюдались во время Великой депрессии, отмечает WGC.

Мировой спрос на золото за январь-март вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом и на 21% в годовом выражении - до 1289,8 тонны, оформив рекорд для первых трех месяцев года за всю историю наблюдений

Об этом сообщает finanz.ru со ссылкой на доклад Всемирного совета по золоту (WGC).

Главными покупателями стали биржевые инвесторы - через торгуемые ETF они скупили 363,7 тонны драгметалла - в 14,5 раз больше, чем в прошлом году.

Вместе со слитками и монетами суммарный инвестиционный спрос на золото вырос на 122% - до 617,6 тонны.

Инвесторы, воспринимающие золото как способ вложения капитала, скупили почти 80% всего добытого на планете драгметалла (774 тонны по итогам квартала).

В результате впервые за несколько лет рынок физического золота стал дефицитным: с учетом производства из вторсырья спрос превысил преложение на 155 тонн.

Интерес инвесторов к золоту вплотную приблизился к уровням, которые наблюдались во время Великой депрессии, отмечает WGC.

Причина тому - снижение до исторчиеских минимумов доходностей гособлигаций. По некоторым бумагам рыночные ставки находятся в отрицательной зоне - иными словами, покупателям приходится приплачивать, чтобы хранить деньги в этих инструментах вместо того, чтобы получать доход.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, ежегодно инвесторы теряют на этих бумагах 24 млрд долларов. В этих условиях неудивительно, что крупный капитал ищет способы иного вложения средств, отмечает WGC.

Динамика рынка золота в начале 2016 года напоминает разжавшуюся пружину: после затяжной коррекции, опустившей цены на 44% за 5 лет, котировки выстрелили, прибавив более 20% к апрелю. «Ключевым фактором этого ралли стала реализация накопленного спроса со стороны инвеcторов, которые давно искали возможность заново войти в рынок», - говорится в докладе WGC.

Больше новостей о: Золото
По теме


Архив
Новости