Украина 2016-12-08T04:51:19+02:00
Українські новини
​На сколько в реальности вырастут зарплаты украинцев в 2016 году

​На сколько в реальности вырастут зарплаты украинцев в 2016 году

В Украине с 1 мая проиндексировали на 72 гривны минимальную заработную плату.

В Украине с 1 мая проиндексировали на 72 гривны минимальную заработную плату. Следующее повышение социальных стандартов запланировано только на конец года. Однако, как говорят эксперты, в частном секторе зарплаты будут расти в течение всего года.

Как пишет "Сегодня", 1 мая в Украине на уровень инфляции (6%) индексировали минимальные зарплаты и пенсии. Если в апреле работодатели не имели права платить зарплаты ниже 1378 гривен, то в мае минимальную зарплату повысили до 1450 гривен. Такое повышение коснулось, в том числе, и работников бюджетной сферы. Как заявил в прошлом месяце вице-премьер-министр Павел Розенко (на тот момент возглавлял министерство социальной политики), повышение социальных стандартов 1 мая коснется 3,5 тысяч бюджетников. Их заработные платы повысили на 6,5%.

По данным Государственной службы статистики, уровень зарплаты у "бюджетников" один из самых низких в Украине. Так, работники сферы образования в среднем получают чуть более 3 тысяч гривен, а средняя зарплата медиков не достигает и 3 тысяч. Самая низкая средняя зарплата (по данным госстата) у почтальонов – всего около 2,4 тыс. гривен.

В то же время должностные оклады чиновников с 1 мая выросли на 10%. Их зарплаты повысили согласно новому закону о государственной службе. Так, оклады госслужащих должны составить: в органах центрального уровня – от 3,6 до 12 тыс. гривен, в областях – от 2,5 тыс. до 10 тыс. гривен, а на районном уровне – от 1,7 тыс. до 8,6 тыс. гривен.

HR-эксперт Александр Белоус поясняет, у "бюджетников" темпы роста зарплат всегда будут ниже, чем в частном секторе: предприниматели пытаются удерживать конкурентоспособный уровень зарплат, а перед госорганами такая задача не стоит.

"Частный сектор живет по законам рынка. Если сотрудник компании получает меньше, чем платят у конкурента – он всегда будет задумываться о том, чтобы сменить рабочее место. Как показывают исследования, чаще всего украинцы меняют работу именно из-за низкого уровня зарплат. В бюджетном секторе законы рынка не работают", – поясняет эксперт.

Вне законов рынка труда выросли и зарплаты у парламентариев. Всего за один месяц зарплаты нардепов подняли в три раза - с 6 400 до 17 650 гривен.

Уже 5 мая Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов. Так, советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента получают оклад в сумме 9477 гривен. Оклад руководителя секретариата председателя Верховной Рады составляет 9046 гривен. Пресс-секретаря, первого помощника спикера парламента – 7754-8529 гривен.

Второй этап повышение социальных стандартов (а вместе с тем и зарплат "бюджетников") запланирован в декабре. Предварительно предполагалось, что зарплаты и пенсии вырастут на 6%, но недавно правительство заявило о планах повысить их на 10%.

Как говорят в Пенсионном фонде, в январе у работодателей появилась возможность повысить зарплаты сразу на 16,4%. В новом Налоговом кодексе снизили фискальное давление на зарплаты. Так, если раньше с зарплаты приходилось платить Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 38,8%, с 1 января процентную ставку снизили до 22%. Как предполагали в Кабинете министров, благодаря этому работодатели смогут, не увеличивая фонд заработной платы, поднять зарплаты своим сотрудникам.

Руководитель одного из крупнейших в Украине региональных бизнес-союзов Елена Еременко уверена, предприниматели не повышают зарплаты из-за сложной экономической ситуации. А снижение ставки ЕСВ позволяет не сокращать рабочие места.

"На самом деле рост зарплат зависит от большого количества факторов. Не только от ставки ЕСВ, а и от бизнес-климата в стране, регионе или даже на конкретном предприятии. Сейчас у нас бизнес-климат, мягко говоря, очень нестабильный. Люди не только не готовы повышать зарплаты, они борются за то, чтобы не сокращать людей, не оставлять их без работы", – рассказывает Елена Еременко.

"Люди не только не готовы повышать зарплаты, они борются за то, чтобы не сокращать людей, не оставлять их без работы", – рассказывает Елена Еременко.

Кроме того, предприниматели просто боятся повышать зарплаты, так как ставку ЕСВ могут снова пересмотреть в сторону увеличения. Несмотря на это, в Пенсионном фонде все еще ждут результат от "прогрессивного снижения ЕСВ".

В инвестиционной компании FOREX CLUB прогнозируют, номинальный рост зарплат в 2016-м году может достичь 19,5%, и превысить уровень 5 тыс. гривен. В то же время реальная зарплата увеличится всего на 5% (остальное "съест" инфляция). Как поясняет ведущий эксперт аналитического центра компании Андрей Шевчишин, высокая инфляция, рост тарифов и курсовые колебания подталкивают частный сектор пересматривать зарплаты.

Больше новостей о: Зарплата
По теме


Архив
Новости

ok