Украина 2016-12-02T04:53:57+02:00
Українські новини

​Два года после "референдума": жители Донецка рассказали, как им живется в оккупации (видео)

На площади Ленина провели митинг при участии сепаратистов "ДНР".

В среду, 11 мая, в оккупированном Донецке группировка "ДНР" организовала праздник по случаю второй годовщины так называемого "референдума". Об этом пишет "Новости Донбасса".

На площади Ленина провели митинг при участии сепаратистов "ДНР" и сотрудников бюджетных организаций. Также свезли жителей близлежащих оккупированных городов и поселков. Шествие прошло от проспекта Мира до площади Ленина по центральной улице Артема.

Ровно 2 года назад вооруженные сепаратисты открыли в ряде городов Донбасса избирательные участки для проведения "референдума". Одни шли туда как на праздник, другие - либо считали своим долгом проголосовать против или остались дома.

Сергей Кириченко, житель Краматорска, 2 года назад не пошел на референдум и в знак протеста вывесил на своем балконе украинский флаг. 11 мая 2014 года его дважды задерживали боевики, спрашивая его, против ли он президента России Владимира Путина. На вывешенный флаг Украины, они отреагировали выстрелом.

"Выходит красавчик с пистолетом и направляется ко мне в балкон. Два или три выстрела", - рассказывает он.

У жительницы Славянска Кристины тоже тогда на окне висел украинский флаг. Ее семья пережила весь период оккупации города, все происшествия она снимала из окна. По словам Кристины, на ее кадрах запечатлено, как боевик с позывным "Рысь" отжимает автомобиль.

День "референдума" девушка также запечатлила, однако эти кадры не заинтересовали правоохранителей.

Многие жители Донецкой области принимали участие в "референдуме", голосуя в поддержку незаконной группировки "ДНР". Многие сейчас это скрывают, другие же пытаются объяснить причины своего выбора.

"Я пришла за то, чтобы язык, немного денег оставляли. Я никогда не голосовала против Украины. Я хотела с Украиной", - говорит жительница Славянска.

Несмотря на это, многие уверены, что тогда "русскую весну" можно было остановить".

"Необходимо было, чтобы украинская власть принимала решения начиная с февраля-марта 2014 года. Политического разрешения той ситуации, насколько я представляю, не было, поскольку у одной из сторон не было желания договариваться. Договариваться политически было не с кем. Кремль не хотел договариваться, а Донецк и Луганск никаких решений не принимает. Решения которые могли бы быть приняты и могли бы остановить это, первое, полное закрытие границы, но мы знал, что граница полностью открыта, за небольшие взятки могли е могли пересекать совершенно спокойно камазы с вооруженными боевиками", - считает в прошлом руководитель центра политологических исследований в Донецке, а сейчас участник программы лидеров нового поколения института Маккейна Сергей Штукарин.

Больше новостей о: Донецк Российская оккупация
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok