Экономика 2017-01-20T05:04:21+02:00
Українські Новини
​УКАБ оценивает площадь теневой обработки сельхозземель в 7 млн га и потери бюджетных средств из-за неуплаты н

​УКАБ оценивает площадь теневой обработки сельхозземель в 7 млн га и потери бюджетных средств из-за неуплаты налогов в 2 млрд гривен в 2015

Аграрии ежегодно засевают сельхозкультурами до 28 млн га, но, в то же время, зарегистрированы лишь 21 млн га.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" оценивает находящуюся в теневой обработке площадь земель сельскохозяйственного назначения в 7 млн га, а потери средств местными бюджетами в результате неуплаты налогов в этом сегменте оцениваются в 2 млрд гривен в 2015 году. Об этом в ходе пресс-конференции "Кто платит налоги в агробизнесе" в пресс-центре Українських Новин сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Он отмечает, что, исходя из данных официальной статистики, аграрии ежегодно засевают сельхозкультурами до 28 млн га, но, в то же время, зарегистрированы лишь 21 млн га сельхозземель.

"Получается, что в теневой обработке находится 7 млн га... это фактически означает потери трех типов налогов сельскими общинами", - сказал он.

Среди таких налогов - единый налог 4 группы (полностью идет в бюджеты сельских общин) и налоги с дохода физлиц, которые начисляются с арендной платы за землю и с заработной платы сотрудникам, ведь они официально не нанимаются.

Таким образом, по подсчетам УКАБ, в прошлом году в местные бюджеты сельхозтоваропроизводители в виде налогов направили 6,1 млрд гривен, а потери этих бюджетов при этом составили 2 млрд гривен.

В текущем году, если ситуация не изменится, и эти 7 млн га останутся неоформленными, то в результате увеличения ставок, бюджеты могут недополучить 3,6 млрд гривен.

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты считают, что ситуацию с теневым сегментом усугубляют, среди прочих, проблемы с процессом регистрации земель.

Также, по словам гендиректора Индустриальной молочной компании Алекса Лисситсы, все еще остается нерешенным вопрос нормативно-денежной оценки.

"Одно дело - нормативно-денежная оценка в Луганской области, которая остается без изменений уже 25 лет, и другой вопрос - Ривненская или Хмельницкая область, и что можно заработать на 1 га земли в Хмельницкой области, и сколько - в той же Луганской. Это несопоставимые показатели", - отметил эксперт.

По его словам, Госгеокадастр уже отработал новую нормативно-денежную оценку и ее необходимо принимать и воплощать в жизнь.

Гендиректор агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский и исполнительный директор компании AgricomGroup Петр Мельник сходятся во мнении, что для решения проблемы в "детенизации", прежде всего, должны быть заинтересованы местные власти.

В ассоциации УКАБ считают, что увеличить поступления в местные бюджеты от тех агропроизводителей, которые сейчас работают "в тени", может помочь введение минимального налогового социального обязательства с 1 га земель.

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" оценивала убытки для страны от теневых схем в аграрном секторе в сумме около 20 млрд гривен - основными причинами недополучений налогов в госбюджет являются теневой оборот сельскохозяйственных земель, контрафактные семена, средства защиты растений и теневой рынок зерна.

По данным Минагрополитики, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в текущем году сохранится на уровне прошлого - 26,7 млн га.

По теме


Архив
Новости

ok