подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Европарламент поддержал создание международного механизма деоккупации Крыма

Европарламент призывает к сохранению исторической и традиционной многонациональной среды Крыма.

Европейский парламент повторно призывает Россию начать с Украиной переговоры о деоккупации Россией Крыма. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг, передают Українські Новини.

"(Европарламент) призывает Российскую Федерацию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма", - сказано в ней.

Отмечается, что Европарламент приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров в формате "Женева Плюс" для восстановления украинского суверенитета над Крымом.

В январе Президент Петр Порошенко заявил о намерении начать такое обсуждение в международном формате при участии Европейского Союза, США и стран-подписантов Будапештского меморандума 1994 года (США, Великобритания, Россия, Украина).

Президент назвал такой формат "Женева плюс".

В резолюции также говорится о необходимости обеспечения доступа международных организаций в аннексированном Россией Крым для мониторинга соблюдения прав человека.

Согласно резолюции, Европарламент настоятельно призывает Россию как страну, которая оккупировала Крым, поддерживать правопорядок в Крыму и защищать граждан от произвола судебных или административных мер и решений, тем самым выполнив свои обязательства в качестве члена Совет Европы.

Кроме того, отмечается необходимость проведения независимых международных расследований любых нарушений международного права или прав человека, совершенных оккупационными силами и местными органами "власти".

Европаламент также выступает за возобновление работы контактной группы для семей исчезнувших лиц.

Согласно резолюции, Европарламент призывает к сохранению исторической и традиционной многонациональной среды Крыма и к уважению украинского, татарского и других языков национальных меньшинств.

Европарламент также призывает Европейскую службу внешних действий усилить давление на Россию, чтобы обеспечить международным организациям доступ в Крым с целью мониторинга ситуации с правами человека.

Отмечается, что любое международное присутствие в Крыму должно быть хорошо скоординировано, согласовано с Украиной при поддержке крупных международных организаций по правам человека.

Кроме того, Европейский парламент призывает "власти" Крыма возобновить деятельность крымскотатарского канала ATR, детского канала "Ляле" и радиостанции "Мейдан".

В резолюции указано, что действия по запрету этих СМИ лишают крымскотатарский народ жизненно важного инструмента для поддержания их культурной и языковой самобытности.

Кроме того, в резолюции осуждаются жесткие ограничения на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, в том числе на традиционных юбилейных мероприятиях, таких как годовщина депортации крымских татар и культурных мероприятий крымских татар.

Как сообщали Українські Новини, 26 апреля "Верховный суд" аннексированного Россией Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

27 апреля Меджлис крымскотатарского народа ввел чрезвычайный режим деятельности и перенес офис в Киев.

Ранее офис Меджлиса находился в Симферополе.

Президент Петр Порошенко обвиняет Россию в репрессиях по отношению к украинцам и крымским татарам на оккупированных территориях.

Больше новостей о: ЕвропарламентМеджлис
По теме


Архив
Новости