подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сергей Левочкин: из-за безграмотной экономической политики власти каждый украинец "должен" кредиторам более 40 тыс. грн

Только в марте этого года совокупный государственный долг Украины увеличился на 1,4%

Из-за непрофессиональной экономической, финансовой и валютной политики нынешней власти государственный долг Украины перевалил за 1,7 млрд гривен. Если разделить эту сумму на количество населения, то на каждого украинца приходится более 40 тысяч гривен общегосударственного внешнего долга. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"Только в марте этого года совокупный государственный долг Украины увеличился на 1,4%, или на 887 млн долларов США. Теперь он составляет 65,2 млрд долларов. И он продолжает расти астрономическими темпами и в абсолютных цифрах, и в процентах к ВВП, и на душу населения. Сегодня на каждого украинца приходиться более 40 тысяч гривен долга, в то время как в 2014 году эта цифра составляла порядка 12 тысяч гривен", - сказал Сергей Левочкин.

По словам народного депутата, пока видимые результаты антикризисной политики новой власти свелись только к стремительному накапливанию госдолга, рекордной за последние 20 лет инфляции, когда цены выросли почти на 90%, более чем троекратному падению курса гривни и к зашкаливающему росту тарифов - на газ в 8 раз, на отопление - в 4,5 раза.

"За 2014-2015 годы Украина потеряла 16% своей экономики, 23% своей промышленности, перед нашей страной стоят реальные угрозы стремительной де-индустриализации и превращения в аграрно-сырьевое государство. На этом фоне растет безработица, задолженность по зарплате и падают в реальном выражении социальные стандарты", - отметил Сергей Левочкин.

Он подчеркнул, что в таких условиях Украине жизненно необходимо перейти от тупиковой модели развития на основе внешнего управления и наращивания госдолга к модели инвестиционно-привлекательного и экономически сильного государства, которое постоянно развивается. И главным условием этой модели является мир.

"Украине нужны не новые кредиты, а мир, новые инвестиции и новые рабочие места. Надо привлекать не 1,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, как это было в 2014-2015 году, а хотя бы 6-8 млрд долларов, как в докризисные годы. Эти инвестиции должны идти, прежде всего, в промышленность, транспортную инфраструктуру и строительство", – считает политик.

Он также отметил, что рост внутренних и иностранных инвестиций должен стать отправной точкой для возрождения украинского экономического потенциала. "Только на такой основе мы можем создать задел для постоянного повышения уровня жизни и социальных стандартов в стране", - подытожил Сергей Левочкин.



Архив
Новости