Экономика 2017-01-12T19:13:38+02:00
Українські Новини
Греция продаст госимущество, чтобы рассчитаться с долгами

Греция продаст госимущество, чтобы рассчитаться с долгами

Объявления об акциях протеста вывешивают даже у здания греческого правительства.
Объявления об акциях протеста вывешивают даже у здания греческого правительства.

Будут проданы доли в почте, активах в сфере ЖКХ и транспорта. Это может принести стране около миллиарда евро.

Греция разработала план масштабной приватизации государственных активов в сферах ЖКХ, транспорта и почтовых услуг. Об этом заявил министр финансов страны Георге Папаконстантину, сообщает AFP. По словам чиновника, в результате приватизации в течение трех лет можно будет выручить около миллиарда евро.

В частности, правительство намерено продать 49 процентов в Trainose, дочерней структуре государственной железнодорожной компании OSE, 10 процентов в афинской компании водоснабжения Eydap, 23 процента в жилищно-коммунальной компании Eyath из Салоник и 39 процентов в почтовой компании Elta.

По словам Папаконстантину, сейчас государство намерено начать процедуру оценки предприятий, пакеты в которых предстоит продать.

Греческое правительство решило продать часть своих активов для сокращения дефицита бюджета и общего объема госдолга, сейчас приближающегося к 130 процентов от ВВП. Доля госсектора в экономике страны превышает 50 процентов.

Ранее Греция обнародовала меры по сокращению дефицита. В их число входила заморозка зарплат госслужащим, а также увеличение налогов. В течение 3 лет государство намерено сэкономить около 30 миллиардов евро. Антикризисные меры привели к массовым забастовкам и акциям протеста населения.

Евросоюз и Международный валютный фонд решили помочь Греции, крах которой мог бы обвалить евро и вызвать вторую волну кризиса в мире. 7 мая лидеры стран-членов ЕС на саммите окончательно одобрили трехлетний план помощи Греции, в котором 80 миллиардов евро стране передаст ЕС, а еще 30 - МВФ.

По теме

Архив
Новости

ok