Украина 2016-12-07T04:58:20+02:00
Українські новини
​У всех, кто работал на востоке Украины, есть аккредитация. Иначе невозможно, - испанская журналистка

​У всех, кто работал на востоке Украины, есть аккредитация. Иначе невозможно, - испанская журналистка

Она подчеркнула, что "очень щепетильно" относится "к законодательству и требованиям Украины в вопросах аккредитации".

Журналист вынужден соблюдать правила тех стран и регионов, в которых он работает – такое мнение изданию выразила корреспондент испанской газеты El Pais Пилар Боннет, комментируя изданию "Гордон" обнародование интернет-ресурсом "Миротворец" списка журналистов, получавших "аккредитацию" в так называемом "министерстве информации" "ДНР".

"Журналист – это свидетель, для него главное – иметь контакт с действительностью, какой бы она ни была. Он должен проникнуть везде, это его обязанность. Поэтому он вынужден принимать существующие условия и соблюдать правила тех стран и регионов, где он работает. Попытка убить журналистов или запретить их деятельность – это попытка устранить вестников, свидетелей реальности", – сказала Боннет.

По ее мнению, "если это необходимо, надо получить аккредитацию у всех сторон".

"Как можно работать на востоке Украины, если не аккредитоваться у тех, кто контролирует эту территорию? У меня тоже есть аккредитация, и у всех, кто там работал, она есть", – возмутилась она.

Она считает, что основная задача журналиста – показать действительность.

"Разве существует другой критерий оценки качества работы журналиста, кроме освещения реальности? Страна, которая не хочет видеть реальность, работает против себя. Информационная политика Украины кажется мне очень близорукой. Я думаю, украинской власти надо пересмотреть отношение к реальности. Могу сказать, что Киев очень затрудняет работу иностранных корреспондентов и это вредит интересам самой Украины. Думаю, надо облегчить работу корреспондентов, чтобы они могли всем рассказать, что видят", – убеждена Боннет.

Она подчеркнула, что "очень щепетильно" относится "к законодательству и требованиям Украины в вопросах аккредитации".

"И это невероятно утомительно, а в итоге получаешь критику со всех сторон. Я занималась оформлением поездки в Крым, посетила министра информации, потом ездила в миграционную службу, получила одноразовое разрешение, потом на границе проверили документы. Из-за всех этих хлопот я полумертвая от усталости, именно потому, что пыталась для всех быть открытой, соблюдать правила", – отметила Боннет.

Она негативно оценила обнародование списка журналистов, получавших "аккредитацию" в органах, контролирующих оккупированные территории Донбасса.

"Не понимаю, зачем опубликовали личные данные тех, кто имел аккредитацию "ДНР". Мне кажется, проблема в том, что журналистов не хотят воспринимать как свидетелей, а рассматривают как соучастников. Настоящий журналист, как носитель стремления познакомиться с реальностью должен получать помощь, а не препятствование его деятельности", – подытожила она.

Как сообщали Українські Новини, 10 мая более чем 4 тысячи фамилий были размещены в сети скандальным сайтом "Миротворец". Украинское медиа-сообщество практически "взорвали" списки журналистов, которые были аккредитованы у незаконных организаций "Л-ДНР" для того, чтобы иметь возможность свободно работать на оккупированной территории.

Журналисты " Громадське.tv", "Українська правда", "Громадське радiо", "Радіо Свобода", The New York Times, Gazeta Wyborcza и других изданий просят правоохранителей расследовать публикацию сайтом "Миротворец" списков получивших аккредитацию у террористов журналистов.

Прокуратура Киева начала расследование публикации сайтом "Миротворец" списков получивших аккредитацию у террористов представителей СМИ по факту препятствования профессиональной деятельности.

Больше новостей о: Журналисты война на Донбассе
По теме


Архив
Новости

ok