Экономика 2017-04-12T06:44:14+03:00
Українські Новини
​Долги "Укрнефти" растут из-за бездействия Коболева, - Войцицкая

​Долги "Укрнефти" растут из-за бездействия Коболева, - Войцицкая

За год Коболевым не направлено ни одного обращения в соответствующие правоохранительные органы.

Налоговый долг ПАО "Укрнефть" вырос с 5,11 млрд гривен до 10,6 млрд гривен из-за невыполнения своих служебных обязанностей председателем Наблюдательного совета ПАО "Укрнефть" Андреем Коболевым. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая.

"Больше года я, как народный депутат, являюсь свидетелем невыполнения Коболевым своих служебных обязанностей как председателем Наблюдательного совета ПАО "Укрнефть", что наносит существенный вред государственным интересам", - цитирует нардепа "Экономическая правда".

Войцицкая отметила, что с мая 2015 года у председателя Наблюдательного совета ПАО "Укрнефть" были все законодательные рычаги для возвращения Общества под государственный контроль, надлежащей смены руководства и возврата налогового долга в Государственный бюджет.

"Со стороны законодательной ветви власти были созданы все предпосылки для защиты корпоративных прав государства путем законодательного закрепления возможности полной смены менеджмента Общества. Наши обращения с поэтапным реформированием были полностью сознательно проигнорированы", - написала депутат.

По ее словам, согласно уставу ОАО "Укрнефть", к компетенции наблюдательного совета отнесены вопросы прекращения полномочий членов Правления, среди которых - ответственные должностные лица, по деятельности которых возникла и стремительно росла миллиардная налоговая задолженность перед госбюджетом.

"Коболев с мая по ноябрь 2015 года, имея необходимые полномочия, не осуществил никаких мероприятий по созыву заседаний Наблюдательного совета по вопросам заслушивания отчета ответственных лиц о причинах возникновения и стремительного роста налогового долга, и не осуществил меры по вынесению вопроса отстранения от полномочий членов Правления (Алексей Кущ, Владимир Пустоваров)", - добавила Войцицкая.

Она также сообщила, что за год Коболевым не направлено ни одного обращения в соответствующие правоохранительные органы о совершении должностными лицами ОАО "Укрнефть" уголовных правонарушений в части неуплаты налогов и нанесения ущерба компании, что подтверждается, в частности, отчетом ревизионной комиссии о деятельности "Укрнефти" за 2014 год.

"В связи с невыполнением Коболевым своих служебных обязанностей, а именно неиспользованием полномочий, предоставленных ему Законом "Об акционерных обществах" и внутренним Уставом "Укрнефти", причинил ущерб государственным интересам в виде увеличения налогового долга компании с 5,11 млрд гривен (по состоянию на май 2015 года) до 10,6 млрд гривен, по состоянию на май 2016 года", - заявила нардеп.

"Бонусом к этому долгу является 18 млрд гривен, которые искусственно выводились из компании в течение года", - подытожила Войцицкая.

Как сообщали Українські Новини, первый квартал 2016 года крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнефть", по международным стандартам финансовой отчетности, закончила с убытком 510,026 млн гривен, при этом за аналогичный период 2015 года компания получила чистую прибыль в размере 1 950,146 млн гривен.

При этом дебиторская задолженность компании составляет 18,676 млрд гривен.

ПАО "Укрнефть" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнефти", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Больше новостей о: Укрнефть Андрей Коболев
По теме


Архив
Новости

ok