"Репортеры без границ" требуют засудить сайт "Миротворец"

Ответственные за появление персональной информации в публичном доступе должны предстать перед судом, убеждены в организации.

Украинской власти необходимо безотлагательно привлечь к ответственности лиц, которые обнародовали личные данные украинских и зарубежных журналистов, аккредитованных при так называемых непризнанных республиках ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Иоганн Бир DW.

Ответственные за появление персональной информации в публичном доступе должны предстать перед судом, убеждены в организации.

Также политические последствия должны постигнуть и депутата фракции "Народный фронт" Антона Геращенко, который поздравил обнародования этих данных, уверен Бир.

"Конечно, этого может быть недостаточно для юридических действий, но более чем достаточно для политической ответственности", - отметил он.

К подобным утечкам информации следует относиться очень серьезно, поскольку существует реальная угроза для журналистов, которые фигурируют в этом списке, отметил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Журналисты просто делали свою работу и сам факт того, что они получили аккредитацию в самопровозглашенных республиках, не означает, что они поддерживают местную "власть", заявил Бир.

Кроме того, по мнению "Репортеров без границ", в результате подобных утечек информации растет угроза для объективного освещения конфликта на Востоке Украины.

"Указывание на кого-то пальцем и обвинение в поддержке терроризма может иметь очень серьезные последствия не только для тех, кто был в сепаратистских республиках в прошлом, но и для тех, кто только планировал это сделать, что будет только способствовать углублению информационного вакуума в освещении событий", - отметил Бир.

Отметим, что Лутковская поддерживает расследование публикации сайтом "Миротворец" списков представителей СМИ, получивших аккредитацию у террористов.

Как сообщали Українські Новини, журналисты "Громадське.tv", "Українська правда", "Громадське радiо", "Радіо Свобода", The New York Times, Gazeta Wyborcza и других изданий просят правоохранителей расследовать публикацию сайтом "Миротворец" списков получивших аккредитацию у террористов представителей СМИ.

Украинское медиа-сообщество практически "взорвали" списки журналистов, которые были аккредитованы у незаконных организаций "Л-ДНР", для того чтобы иметь возможность свободно работать на оккупированной территории. Более чем 4 тыс. фамилий были размещены в сети скандальным сайтом "Миротворец".

По теме


Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok