• 0
  • 0

​"Нормандская четверка" не достигла компромисса в вопросе выборов на Донбассе

Россия продолжает откидывать вариант вооруженной миссии ОБСЕ.

Министры иностранных дел "нормандской четверки" не смогли договорится о формате выборов на Донбассе. В частности Украина снова настаивала на необходимости развертывания вооруженной международной миссии в Донецкой и Луганской областях для проведения выборов.

Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин по итогам встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" (с участием Украины, Германии, Франции и России) в Берлине (Германия), передают Українські Новини.

"Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантированна... Поэтому еще одним аспектом нашей дискуссии был эффективный международный компонент, например, миссия ОБСЕ, для обеспечения безопасности во время и до выборов. Нам нужна такая миссия... Мы не смогли договорится о ключевых модальностях для этой миссии", - сказал министр.

Климкин сообщил, что стороны также обсудили модели проведения выборов на Донбассе.

В свою очередь Россия продолжает откидывать вариант вооруженной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях для проведения выборов.

"Украинские коллеги хотят некую военизированную миссию. Объясняют ее необходимость тем, что иначе невозможно будет свободно агитировать в ходе предвыборной кампании. Но по-моему, это искусственная проблема. Мы убеждены, что вполне можно безопасность в ходе выборов обеспечить без какой-либо военизированной структуры", - сказал во время брифинга министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом он добавил, что необходимо обсуждать проведение выборов с представителями Донецкой и Луганской областей.

Также Россия выступает за амнистию боевиков до проведения выборов в Донецкой и Луганской областях.

"Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к Конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии", - добавил представитель МИД России.

Отмечается, что в ближайшее время подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе (Украина- ОБСЕ- Россия) продолжат переговоры с учетом результатов встречи в Берлине (Германия).

Как сообщали Українські Новини, Украина настаивает на размещении вооруженной миссии в Донецкой и Луганской областях для проведения там выборов. В частности Украина призывает Совбез ООН и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе участвовать в реализации данной инициативы.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей