подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Переселенцы рассказали, каким видят Донецк спустя два года оккупации

Уехавшие из родного города после "референдума" дончане признаются, что не узнают свой дом.

Два года назад, 11 мая, так называемый "референдум" в Донецке разделил дончан по убеждениям и заставил многих покинуть родной город. Кто-то спасал себя и свою семью от войны, а кто-то уехал, не в силах противостоять засилью боевиков, оккупировавших город и навязавших свою идеологию. Сегодняшние переселенцы, которые продолжают поддерживать связь с родственниками и знакомыми в городе и периодически туда наведываются, рассказали каким видят Донецк спустя два года оккупации. Об этом сообщает "Сегодня".

"Я помню этот "референдум". За несколько дней до этого по одного из российских телеканалов ведущая новостей рассказала, что в Донецке ставят метки на домах русскоговорящих граждан. Мы с женой хихикнули тогда. Какая чушь! На каждом доме надо метку ставить, коль на то пошло. Потом эту чушь всерьез пересказывали друг другу люди на референдуме, - поделился воспоминаниями бывший дончанин Юрий Протасенко. - И мы вдруг поняли, что народ массово начал сходить с ума. Слухи, даже самые идиотские, перемалывались и становились чуть ли не официальными новостями. Все что связано с Украиной сразу стало плохо и гадко, и все начали говорить, что это "страна 404". Через два года я вижу, что некоторые дончане ездят в украинские города за продуктами и оформляют пособия на рождение ребенка, а другие в этой клоаке умудряются сохранять здравый смысл, не теряют рассудок и не поддаются тотальному зомбированию. Мы уехали, потому что понимали – не выдержим здесь долго".

Практически все были уверены, что покидают дом ненадолго, не все брали с собой теплые вещи. Но вот уже вторую зиму бывшие жители Донецка следят за событиями в родном городе из-за кордона в виде линии разграничения.

"Наша фирма еще в самом начале оккупации прекратила свою деятельность в Донецке. Сотрудникам предложили места в филиалах по Украине. Выбор был сделан на временный переезд, - делится дончанин Игорь Бутенко. - Было небезопасно оставаться с семьей в городе, где даже в булочной можно наткнуться на полупьяного автоматчика. Но я и подумать не мог, что все затянется так надолго. Сказать, что скучаем по Донецку - это ничего не сказать. Но как жить в городе, где нет законов, где сосед Вася-алкоголик теперь ходит с автоматом? У меня много друзей и знакомых, в том числе из бывших милиционеров, которые остались в городе, и я с ними частенько созваниваюсь. Они мне и рассказывают о жизни города. Говорят, что имея достаточное количество денег, можно получить индульгенцию на любое преступление. Наркотики, оружие - пожалуйста. Все что угодно, только придется заплатить наличкой".

Тот "референдум", на который некоторые дончане пошли уверенными, что завтра проснуться гражданами РФ, заставил многих жителей шахтерской столицы узнать, как выглядит и война, и традиции НКВД. "То, что пора временно покинуть Донецк, мы поняли, когда непонятные молодчики захватили обладминистрацию и после избили участников проукраинского митинга, - рассказывает дончанка Вера Малашенко. - Мы с самого начала были категорически против "ДНР" и открыто высказывали свое мнение. С теми же соседями и бабками с подъезда спорили постоянно. Лучше бы тогда держали язык за зубами! Ведь сейчас мы не можем вернуться в Донецк. Страшно, что если приедем - кто-то обязательно "настучит" в "МГБ ДНР". Коммунальные счета за квартиру в Донецке оплачиваем через друзей - боимся, чтобы ее не "отжали". Домой хочется до слез, но пока нельзя. В нашем доме - незваные гости".

Уехавшие отмечают, что каждый раз, навещая родные пенаты в Донецке, поражаются – город изменился кардинально. Вроде бы и чисто в центре, и автобусы ходят, и магазины работают… Но потом становится понятно: чисто - потому что людей в разы меньше, особенно молодежи, основного "поставщика" уличного мусора. Автобусы ходят редко, поэтому и забиты истомившимися пассажирами - а вовсе не потому, что в Донецке вернулись все уехавшие, как убеждают чиновники "администрации города". И магазины - в основном продуктовые, где легко продается гуманитарка, или комиссионные, с поношенным товаром. И побитые танковыми гусеницами дороги – словно клеймо на городе "Здесь идет война".

"Донецк пришлось покинуть почти два года назад. Мы жили недалеко от Донецкого аэропорта. Уже в первую неделю боев за аэропорт стало понятно, что это надолго. Одно дело, когда по городу шастают непонятные личности и кричат: "Хочу в Россию!", и совершенно другое - когда по улицам носятся российские танки, - рассказала местная жительница Ирина Вячик. - Кое-как обосновались в Киеве, хотя постоянно чувствуем, что мы в гостях. После того, как бои в аэропорту угомонились, я уже несколько раз приезжала в Донецк. Контраст сразу бросается в глаза. До "республики" Донецк жил, теперь - выживает. Чем ближе к окраинам города, тем меньше можно встретить людей. Совершенно пустая трех полосная широкая дорога в одну сторону, и такая же - в другую. Раньше тут было очень интенсивное движение, в "час пик" случались тянучки, а сейчас парочка легковушек и маршрутка - уже оживленный поток машин. А посеченные осколками дома стали чем-то совершенно обыденным и людей на улице совсем мало, парочка прохожих - и все. По Киевскому проспекту я шла и плакала от того, во что превратился наш город".

Кто-то из уехавших дончан уже смог продать квартиры в городе, чтобы не возвращаться туда никогда, кто-то еще верит в лучшее и оплачивает коммуналку. Иначе отберут квартиру, не спрашивая. Однако оптимизм постепенно угасает, дончане не видят предпосылок того, что их город, как и другие, будет освобожден от боевиков.

"Мы просто врастаем в новую жизнь, обустраиваемся, налаживаем быт. И другие так же. Если у кого-то получается купить квартиру в новом городе - то это все, возврата в Донецк не будет. Два года прошло. Еще годик - и возвращаться будет некому", - с огорчением констатирует нынешняя жительница Ивано-Франковска Людмила Белоус.

Даже те, кто решил, невзирая ни на что, вернуться в Донецк и построить свою жизнь здесь, говорят, что о будущем задумываться не приходится. "Дети получают непризнанные аттестаты и дипломы, паспорта "ДНР" - это вообще насмешка какая-то. Правят бал не закон, а вооруженные люди. В новостях - только хорошее о "ДНР" и только плохое об Украине. Зарплаты, стипендии - не просто мизерные, а как подачки. Поезда не ходят, самолеты не летают, ни концертов, ни футбола, ни определенности - ничего нет. Бизнес ведется криво-косо, у большинства предпринимателей двойные пакеты документов - "дэнээрские" и украинские. Зато парады и праздники чуть ли не каждую неделю, - рассказал Евгений Кондрашевич. – Я не говорю, что в Украине все хорошо и гладко, есть проблемы и трудности. Но если выбирать, то я предпочитаю жить все-таки в нормальной стране, а не в гетто".

Как сообщалось ранее, жители оккупированного Донецка ограбили пьяных боевиков.

Напомним, в Краматорске Донецкой области неизвестные расклеивают листовки с призывами убивать "бандеровцев".

По теме


Архив
Новости