подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опубликована программа в память геноцида крымскотатарского народа (видео)

Тематические мероприятия пройдут в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Кабинет Министров утвердил план мероприятий в память геноцида крымскотатарского народа с показом в учебных заведениях фильма "Хайтарма" (режиссера Ахтема Сейтаблаева). Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе заседания правительства, передают Українські Новини.

Министр культуры Евгений Нищук отметил, что все мероприятия были согласованы Меджлисом крымскотатарского народа и позволят достойно почтить жертв трагедии.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства культуры, планом мероприятий предусмотрено проведение 18 мая в Киеве на Майдане Незалежности митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а также вечера-реквиема в Национальной опере имени Тараса Шевченко, приуроченного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, с участием руководства государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

Также в Киеве будет размещен железнодорожный вагон образца 1930-1940 годов, с фотовыставкой на тему депортации крымскотатарского народа, в национальном музее истории Украины будет организована выставка картин Рустема Эминова из серии "Депортация" и мультимедийная инсталляция "Унутма", проведены тематические фотовыставки.

Будет проведена социально-информационная кампания "STOP геноцид крымскотатарского народа" и телемарафон, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Запланировано освещение в государственных средствах массовой информации мероприятий по тематике, связанной с геноцидом крымских татар и лиц других национальностей, перевод и показ документального фильма "Кырымоглу: Борьба одного народа".

Тематические мероприятия пройдут в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, в частности, пройдет просмотр фильма "Хайтарма".

Зарубежные дипломатические учреждения Украины организуют и проведут показы фильмов, связанных с почтением жертв геноцида крымскотатарского народа и другие информационно-разъяснительные мероприятия.

В свою очередь записали и опубликовали видеоролики в интернете добровольцы из компании GANKA Art-Agency.

О трагедии крымских татар рассказали: главный редактор издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик, заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, правозащитник, активист национального движения крымских татар Синавер Кадыров, композитор и музыкант Джемиль Кариков, одни из основателей и координатор общественной организации "Крым SOS" Тамила Ташева, бизнесмен и общественный деятель Эрфан Кудусов, архитектор и предприниматель Асан Буджуров, экономист Эльнара Абдуллаева.

Как сообщали Українські Новини, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев обнародовал полный список крымских татар, задержанных в оккупированном Крыму и содержащихся в застенках ФСБ.

Напомним, Европейская федерация журналистов зафиксировала усиление репрессий в Крыму.

По теме


Архив
Новости