подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВОЗ предсказала двукратный рост числа умерших от рака

Медики ожидают ухудшения ситуации с раком.
Медики ожидают ухудшения ситуации с раком.

К 2030 году число ежегодно выявляемых злокачественных опухолей достигнет 21,4 миллиона, а смертность рака составит примерно 13,2 миллиона больных в год.

Ежегодное число летальных случаев рака увеличится вдвое в течение следующих 20 лет. Такой прогноз сделали специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Fox News.

Сотрудники IARC создали базу данных GLOBOCAN, которая содержит информацию по заболеваемости различными видами злокачественных опухолей в разных странах. В настоящее время полные данные о заболеваемости раком доступны на 2008 год.

По информации GLOBOCAN, в 2008 году в мире было выявлено примерно 12,7 миллиона злокачественных новообразований. Около 7,6 миллиона больных скончались от рака. Наиболее распространенными видами рака в 2008 году были опухоли легких (1,61 миллиона случаев), молочных желез (1,38 миллиона случаев) и толстого кишечника (1,23 миллиона случаев).

Специалисты IARC отметили, что структура заболеваемости раком стала более равномерной. В частности, выросло число злокачественных новообразований, выявляемых у жителей развивающихся стран. По данным организации, в 2008 году на эти страны пришлось около 56 процентов выявленных опухолей, а также 63 процента летальных случаев рака.

Согласно данным GLOBOCAN, высокий уровень смертности от рака в 2008 году был зафиксирован в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В частности, в России от рака умерло более 180 человек на 100 тысяч жителей. В Венгрии, Монголии, Армении, Уругвае, Литве и Беларуси этот показатель превысил 200 человек.

Предположив, что темпы роста заболеваемости раком не изменятся в течение ближайших 20 лет, ученые сделали прогноз на указанный период. По их мнению, к 2030 году число ежегодно выявляемых злокачественных опухолей достигнет 21,4 миллиона, а смертность рака составит примерно 13,2 миллиона больных в год.

Напомним, в феврале ВОЗ сообщил, что Украина и Россия занимают второе место по количеству жителей, скончавшихся от рака.

По теме

Архив
Новости