Украина 2017-01-12T19:13:40+02:00
Українські Новини
Депутаты из "группы Портнова" допускают создание новой фракции БЮТ

Депутаты из "группы Портнова" допускают создание новой фракции БЮТ

БЮТ может раздвоиться.
БЮТ может раздвоиться.

Депутаты не понимают, зачем перерегистрировать фракцию, если она и так есть.

Депутаты от БЮТ Валерий Писаренко и Святослав Олийнык, которых связывают с замглавы Администрации Президента Андреем Портновым, считают, что в парламенте может появиться новая фракция БЮТ в результате подачи парламентариями от БЮТ новых заявлений о вхождении в состав фракции. Об этом они сказали на брифинге, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Сама процедура перерегистрации может привести к тому, что появится какая-то новая фракция, в которую не войдут депутаты, которые уже есть в БЮТе", - сказал Писаренко.

Депутат уклонился от ответа на вопрос, подавал ли он повторное заявление о вхождении во фракцию, отметив только, что писал соответствующее заявление при формировании фракции в Раде 6 созыва.

Писаренко усомнился в целесообразности перерегистрации членов фракции, сославшись на то, что существующая фракция БЮТ никуда не исчезала.

Олийнык, в свою очередь, добавил, что положение о фракции БЮТ не предусматривает возможности перерегистрации ее членов.

По его словам, соответствующий документ содержит только 2 варианта трансформации фракции: путем исключения из ее состава депутатов или путем включения в ее состав новых парламентариев, которые ранее входили в другие фракции.

"Я вообще считаю, что может возникнуть вопрос - сколько же фракций БЮТ есть в парламенте", - добавил Олийнык.

Он задался вопросом - заявления о вхождении в какую фракцию подают депутаты от БЮТ, если они и так в ней состоят.

Напомним, ранее бютовец Сергей Мищенко спрогнозировал применение БЮТ императивного мандата к тем депутатам, которые отказались повторно подать заявление о вхождении во фракцию.

Императивный мандат предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата Рады в случае невхождения его в состав фракции политической силы, от которой он был избран, или его выхода из состава этой фракции.

Повторные заявления о вхождении во фракцию БЮТ подали 130 из 155 депутатов Рады.

1 июня спикер Владимир Литвин объявил о вхождении в коалицию трех депутатов от БЮТ - Андрея Веревского, Ивана Деньковича и Александра Шепелева. В тот же день Денькович отозвал свое заявление о вхождении в коалицию.

2 июня в коалицию вступил еще один бютовец - Николай Трайдук. Таким образом, на данный момент коалиция насчитывает 251 депутата.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok