Украина 2016-12-07T04:58:43+02:00
Українські новини
Адвокат назвал возобновление расследования в отношении Ставицкого "политическим преследованием"

Адвокат назвал возобновление расследования в отношении Ставицкого "политическим преследованием"

Такое заявление сделал для СМИ адвокат юридической компании GORO legal Артем Леус

Повторное возобновление расследования дела экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого путем присвоения делу сотрудниками Генпрокуратуры другого номера в реестре, говорит о политическом давлении на бывшего министра со стороны представителей ГПУ. Об этом заявил изданию "Известия в Украине" адвокат юридической компании GORO legal Артем Леус.

"Определенным образом настораживает позиция Генпрокуратуры, которая создает опасный прецедент, характерный для тоталитарного режима управления, когда органы прокуратуры возобновляют дела вопреки оправдательным решениям судов с целью политического преследования. Если Украина стремиться в Европейский союз и строит правовое государство, то повторное возбуждение уголовного производства вопреки решениям судов, в том числе и европейского суда в Луксембурге, недопустимо под любым соусом политической целесообразности", - отметил адвокат.

В подтверждение своих слов он приводит несколько фактов. "Во-первых, согласно официальному письму тогда действующего Генпрокурора Украины Александра Медведько к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, дело по отчуждению комплекса отдыха Межигорье было закрыто Генеральной прокуратурой. И тут уже невозможно обвинить предшественников, поскольку действия Ставицкого были признаны законными в то время, когда Президентом Украины был Виктор Ющенко, Премьером была Юлия Тимошенко, а Министром внутренних дел – Юрий Луценко. Во-вторых, согласно предоставленных Ставицким документам с отметками Генпрокуратуры, он неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно провести все следственные действия. Но в самой прокуратуре не могут разобраться, обращался ли к ним Ставицкий. Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что ни одного официального заявления от экс-министра или адвокатов о необходимости его допроса к следователю или прокурору не поступало.

Существенной проблемой является и то, что Украина проигрывает международные суды, что понесет за собой многомиллионные штрафы и потерю имиджа Украины на международной арене. В итоге, на скамье подсудимых могут оказаться организаторы политических преследований", - заявил Артем Леус.

По мнению адвоката, Украине как можно скорее нужна перезагрузка органов прокуратуры и ее реформирование, а также кадровые выводы в отношении нынешнего руководства ГПУ, иначе этот орган, по его мнению, станет не только инструментом политического преследования, а и мощным коррупционным спрутом.

Больше новостей о: ГПУ Эдуард Ставицкий
По теме


Архив
Новости

ok