подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевляне впервые принесли цветы к памятнику "Люди Победы"

Памятник "Люди Победы" посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы, 7 мая 2016 года, в киевском парке "Победа" появился первый в стране памятник ветеранам Великой Отечественной войны – скульптурная композиция "Люди Победы".На открытие пришли главные герои праздника – фронтовики, большинству из которых за девяносто, их родственники и друзья, а также телеведущие, сотрудники и руководство одного из инициаторов события – телеканала "ИНТЕР". Ветераны поздравляли друг друга с наступающим Днем Победы, вспоминали ушедших товарищей, годы войны, как освобождали свою Родину и страны Европы. Говорили о том, что как только люди забывают ужасы войны, начинается новая… А еще о том, что памятник дает им надежду, что и ту войну, и их самих будут помнить.

Именно для того, чтобы следующие поколения помнили события прошлого, хранили память о подвигах своих дедов и отцов, и были созданы "Люди Победы". Памятник установила инициативная группа киевлян при поддержке телеканала "ИНТЕР" и Организации ветеранов Украины.

“Памятник "Люди Победы" посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, нашим современникам, которые сейчас живут рядом с нами,– говорит Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. –Памятники ветеранам по всему миру начали появляться не так давно. В какой-то момент, видимо, пришло осознание, что ветеранов все меньше и меньше. Благодаря этому памятнику мы хотим остановить время, чтобы они всегда оставались рядом с нами. Потому что это – абсолютно героическое поколение. Это люди, которые пережили то, что мы даже не можем себе представить. И их опыт, их жизненный пример для нас очень важен. Эта скульптурная композиция – встреча ветеранов 9 Мая – символизирует, что мы хотим, чтобы наши ветераны были рядом с нами подольше, потому что вместе мы делаем друг друга сильнее".

Скульптор композиции – Александр Моргацкий. А прототипами фронтовиков, которые встретились в День Победы через многие годы после окончания войны, стали летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева. И Иван Иванович, и Анна Федоровна – герои уникальной книги-фотоальбома "Люди Победы", которую "ИНТЕР" издал в прошлом году к годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов.

"Этот памятник важен не только для нас, наших детей, ветеранов, но и для тех, кто не вернулся с фронта,– комментирует открытие памятника Антон Никитин, главный редактор телеканала "ИНТЕР" и автор идеи книги "Люди Победы". – Это наша общая память. Одна на всех".

В день праздника, 9 мая, в парке "Победа" киевляне и гости столицы впервые пришли к "Людям Победы" с цветами.

Киевлянка Елена гуляла в парке с мамой. Увидели памятник, подошли, посмотрели – понравился. И тем, что ветераны "совсем живые", и тем, что фигуры стоят рядом – так ближе, теплее. "Памятник – удивительный, – отмечает Елена. – У них лица – совсем живые! Даже морщинки видны. А как трогательно она на него смотрит! Мы привыкли, что скульптура – что-то большое и грубое, на высоком постаменте, а здесь такая тонкая, мастерская работа… Мы вернемся сюда еще вечером, с детьми – пусть они тоже знают".

"Та война была ужасной, – говорит жительница Дарницкого района Киева Светлана Петровна. – Нам никогда не представить того, что они пережили. Как это было возможно – идти в атаку на противника, броситься под танк с гранатой, пойти самолетом на таран… То, что они прошли, обязательно нужно помнить".

Говорить что-то на камеру соглашаются не все: для многих праздник очень личный, и, вспоминая близких, людям сложно сдержать слезы. Подходят, оставляют гвоздики или веточку сирени, стоят минуту, думая о чем-то своем, прикасаются к памятнику и идут дальше... А отлитая в бронзе Анна Федоровна остается стоять с гордо поднятой головой и всё с той же трогательной полуулыбкой смотрит на Ивана Ивановича.



Архив
Новости