подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Раде требуют расследовать причастность Порошенко к офшорной компании Intraco

Требуют создать временную следственную комиссию.

Представители "Самопомичи", "Батькивщины" и Радикальной партии требуют создать временную следственную комиссию Рады для расследования причастности президента к скандальной офшорной компании Intraco.

Как сообщает "Украинская правда", во время заседания согласительного совета парламента в понедельник с таким требованием сначала выступил депутат от "Самопомичи" Егор Соболев, который напомнил, что возглавляемый им комитет по противодействию коррупции еще в прошлом году предлагал создать ВСК для расследования действий этой компании, поскольку она оплачивала перелеты Петра Порошенко и услуги его друзьям.

"Чем быстрее мы создадим такую комиссию для расследования офшорных скандалов, для расследования обвинений в том, что президент ведет бизнес, что запрещено Конституцией Украины, тем быстрее мы станем на путь нормальной демократизации парламента и его отношений с президентом", – сказал он.

В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко напомнила, что эта компания обвиняется в торговле с российским "Газпромом" во время войны.

"На фоне этого идет, извините, "пустой базар" о борьбе с коррупцией ... Немедленно надо создать временную следственную комиссию и разбираться, что это за офшор, который во время войны под патронатом президента торгует с "Газпромом". Чем торгует, как торгует, какие деньги на этих офшорах оседают", – сказала она.

Также Тимошенко в очередной раз повторила требование создать ВСК для расследования действий правительства Арсения Яценюка.

С требованием создать следственную комиссию относительно офшоров президента выступил также лидер "радикалов" Олег Ляшко. Он также пригрозил, что его фракция будет блокировать работу Рады, пока эта комиссия не будет создана.

В свою очередь спикер Андрей Парубий напомнил, что депутаты договорились еще проводить консультации относительно принятия закона о временных следственных комиссиях.

Напомним, что соответсвенно данным Mossack & Fonseca, основателем виргинской офшорной компании Intraco Management Ltd, которую связывали с депутатом Игорем Кононенко и Президентом Украины Петром Порошенко, является заместитель генерального директора корпорации "Рошен" Сергей Зайцев.

Ранее фирма была замечена в различных сомнительных операциях, в частности покупала топливо осенью 2014-го в дочерней компании российского "Газпрома" "Газпромнефть-АЭРО Шереметьево". Тогда депутат от БПП Игорь Кононенко отверг свою и Петра Порошенко причастность к Intraco Management Ltd.

По теме


Архив
Новости