Туркменистан начал строительство газопровода в обход России

Бердымухамедов поучаствовал в церемонии начала строительства газопровода.
Бердымухамедов поучаствовал в церемонии начала строительства газопровода.

Газопровод "Восток-Запад" свяжет эту страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России.

Туркменистан начал строительство газопровода "Восток-Запад", который свяжет эту богатую энергоресурсами страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России.

В понедельник, 31 мая, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю начала строительства этого газопровода. Торжество состоялось на газокомпрессорной станции месторождения "Шатлык", которая находится в 400 километрах к югу от Ашхабада.

По его словам, осуществление проекта стоимостью 2 миллиарда долларов повысит политический и экономический вес Туркменистана как страны, вносящей вклад в глобальную энергетическую безопасность.

Отметим, новый трубопровод мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год протянется почти на 1000 километров и выйдет к Каспийскому морю. Его строительство планируется закончить в 2015 году.

Как сообщали Ukranews, в январе этого года Туркменистан и Иран официально открыли новый газопровод "Довлятабад-Серахс-Хангеран".

Туркмения стала активно искать расширения газовых связей с Ираном после конфликта с Россией, когда "Газпром" отказался покупать у Ашхабада топливо, обосновав этот шаг слишком высокой его стоимостью. До начала 2009 года около 90 процентов газового экспорта Туркменистана приходилось на Россию.

Источник : Голос Америки
По теме

Архив
Новости

ok