подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Без украинцев победа во Второй мировой войне была невозможна, - Порошенко

Порошенко уверен, что украинцы внесли значительный вклад в победу над нацизмом во время Второй мировой войны.

Президент Петр Порошенко уверен, что украинцы внесли значительный вклад в победу над нацизмом во время Второй мировой войны. Об этом он заявил на встрече с ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения и участниками антитеррористической операции, передают Українськi Новини.

Президент напомнил, что украинцы воевали против нацизма в Красной армии и советских партизанских отрядах, в рядах Украинской повстанческой армии (УПА), в военных соединениях стран антигитлеровской коалиции и европейских движениях сопротивления.

"Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев!" - подчеркнул Порошенко.

Также Глава государства выразил благодарность ветеранам Красной армии и УПА, отметив, что их объединяет борьба с фашизмом.

"Выражаю благодарность всем, кто каждый на своем месте боролся с фашизмом. Вы мужественно прошли по длинным и тернистым дорогам к победе - сквозь пламя боев, страдания и смерть, сквозь горечь поражений и невосполнимые потери. Ценой большого самопожертвования каждый из вас лично отстоял право нашего народа на жизнь, принес мир в наш дом, дарил его народам Европы", - отметил Президент.

Участники встречи почтили минутой молчания погибших защитников Украины разных поколений.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко примет участие в 4 мероприятиях по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы 8-9 мая.

Кроме того, Госкомтелерадио рекомендует телерадиоорганизациям прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических передач, разместить на экране соответствующее стилизованное изображение (красный мак) или горящую свечу, а в 12:00 объявить минуту молчания с сопровождением звука метронома.

Красный мак в Украине по примеру западных стран стал символом международного Дня памяти и примирения. Этот цветок является отображением кровавого следа от выстрела и памятным знаком жертв всех военных и гражданских конфликтов.

Как сообщали Українські Новини, в Украине запретили использовать Знамя Победы на 9 мая. Ранее сообщалось, что Крещатик перекроют на три дня в связи с празднованием Дня памяти и примирения и 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне.

По теме


Архив
Новости