подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Запуск газопровода "Северный поток-2" негативно скажется на Украине и части ЕС, - США

Совет по энергетике США и ЕС намерен обсуждать влияние "Северного потока-2" на страны Евросоюза.

Соединенные Штаты Америки убеждены, что в случае запуска газопровода из России в Германию "Северный поток-2", он окажет неблагоприятное влияние на Украину и восточные страны Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США со ссылкой на заявление госсекретаря Джона Керри на брифинге по итогам заседания Совета по энергетике США и ЕС, передают Українськi Новини.

"Мы помогли Украине снизить газовую зависимость от России. И впервые минувшей зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России", - заявил Керри, комментируя реализацию планов Совета по энергетике США и ЕС, принятых на заседании в декабре 2014 года.

По его словам, Совет по энергетике США и ЕС намерен обсуждать влияние "Северного потока-2" на страны Евросоюза.

"Мы также будем обсуждать еще один конкретный вопрос, который вызывает глубокую озабоченность... это газопровод "Северный поток-2". Этот проект вызвал очень бурные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены в том, что он окажет абсолютно неблагоприятное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу. И мы не можем это упускать из виду", - отметил госсекретарь.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя слова Керри, отметила совместную работу США и ЕС по поддержке Украины в развитии энергетической инфраструктуры и ресурсов.

Напомним, что Президенты Украины и Польши раскритиковали идею строительства "Северного потока-2" на конференции в Мюнхене. Ранее 8 членов ЕС пожаловались на "Северный поток-2".

По теме


Архив
Новости