подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

9 мая киевляне смогут возложить цветы к новому памятнику - "Люди Победы"

Прототипами для скульптуры стали - летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева.

Вчера, 7 мая 2016 г., в киевском Парке "Победа" появился первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны - "Люди Победы". Скульптурная композиция установлена инициативной группой киевлян при поддержке телеканала "Интер" и Организации ветеранов Украины как память и благодарность всем, кто защищал Украину в ту страшную войну.

Идея запечатлеть в бронзе встречу двух ветеранов - мужчины и женщины, по словам организаторов, возникла после выхода книги-фотоальбома "Люди Победы", которую "Интер" издал в прошлом году к годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

На открытии памятника можно было встретить прототипов сборного образа - Людей Победы - скульптора Александра Моргацкого на создание скульптурной композиции вдохновили летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева.

Событие, как признаются ветераны, которым уже за 90, очень волнующее для каждого из них.

"Памятником я очарована, и многие очарованы, - говорит Анна Федоровна Коломейцева. - Все смотрят на него, на меня и говорят: "Как ты похожа!" Это хорошо, потому что останется память моим внукам, правнукам и праправнукам. Я не ожидала такого, откровенно скажу. Когда мы пришли к скульптору, я думала: "Разве это возможно?" Но - возможно!"

Скульптор Александр Моргацкий ранее уже сотрудничал с телеканалом "Интер", создавал еще одну скульптурную композицию, посвященную той войне - "Вечная любовь" (установлен в Мариинском парке в мае 2013 г. Посвящен украинке Мокрине Юрзук и итальянцу Луиджи Педутто, которые познакомились в годы войны в австрийском концлагере, но встретились лишь 60 лет спустя в студии программы "Жди меня").

Ветераны говорят, что, вопреки всем политическим нововведениям и иному взгляду на историю, Вторая Мировая война для них навсегда останется Великой Отечественной."Все мы, фронтовики, живем памятью о той войне, - говорит Григорьев Марат Михайлович, ветеран Великой Отечественной, кандидат технических наук, доцент, генерал-майор в отставке. - Я не понимаю, почему сегодня такое отношение. Та страшная война для нас, у нас в сердце - всегда Отечественная. Нам показывают сегодня по телевидению все больше кадры Второй Мировой. Да, союзники тоже воевали, но нам нужно помнить, как мы воевали, как страдали, как побеждали, помнить даже свои поражения, потому что все это - уроки на будущее. А еще надо, чтобы, когда не станет последнего из нас, чтобы такие же праздники Победы были. Это будет значить, что мы чего-то стоили".

В ближайшие дни киевляне и гости столицы могут прийти к памятнику, чтобы возложить цветы, вспомнить своих воевавших родственников и сказать теплые слова героям Великой Отечественной войны, Людям Победы.

9 мая в прямом эфире телеканала "Интер", во время традиционного марафона "Наша Победа", который начнется в 7:00, можно будет увидеть сюжет об открытии памятника и услышать поздравления для ветеранов от киевлян. Кроме того, в рамках марафона состоится премьера документального фильма "Люди Победы".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей