подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Варшаве 250 тыс. человек вышли на антиправительственный митинг

Поляки протестуют против намерений властей изменить Конститции

В Варшаве прошел марш, организованный Комитетом защиты демократии (KOD) и оппозиционными партиями. Помимо KOD, «Гражданской платформы», «Современной» и «Польской крестьянской партии», в марше участвовали объединение «Польская инициатива», а также Союз польских учителей. Об этом сообщает Польское радио.

«Сегодня мы собрались вместе для того, чтобы не допустить кошмара авторитарной власти», - заявил глава партии «Гражданская платформа» Гжегож Стетына перед началом марша. «Мы не допустим нарушения демократии, верховенства права и Конституции. Мы не дадим на это своего согласия», - подчеркнул он.

По мнению Гжегожа Схетыны, антиевропейская деятельность – «это прямая дорога на Восток». «Мы не согласны на железный занавес, не согласны с отторжением от Европы. Мы есть и мы будем в Европе», - заявил он.

В марше принимал участие бывший президент Польши Бронислав Коморовский. «Мы все прекрасно понимаем, что пришли сюда не потому, что нам хорошо вместе, а потому – что в Польше плохо. Мы здесь, чтобы бороться за польскую свободу, польскую демократию и польское право нормально функционировать в Европейском союзе», - заявил он.

Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц на своей странице в Twitter сообщила, что количество участников марша «Мы есть и мы будем в Европе» достигает 200 тыс. человек.

Участники марша несли флаги Польши, Европейского союза и Комитета защиты демократии. Марш проходил от канцелярии премьер-министра через площадь Пилсудского, Уяздовские аллеи, улицу Новый Свят в сторону Краковского предместья и улицы Крулевской.

Больше новостей о: ПольшаПротестВаршава
По теме


Архив
Новости