подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отдыхающим рассказали, как уберечься от клещей

​В Киеве зарегистрировано 28 случаев болезни Лайма (боррелиоза), переносчиками которого являются иксодовые клещи

В Киеве зарегистрировано 28 случаев болезни Лайма (боррелиоза), переносчиками которого являются иксодовые клещи, за 4 месяца 2016 год. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в "Киевском городском лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины" "Украинской правде. Киев".

Отмечается, что за 4 месяца до лаборатории особо опасных инфекций СЭС доставили 108 клещей, которые были сняты с людей.

"Показатели заболеваемости болезнью Лайма в Киеве имеют тенденцию к росту и являются более высокими, чем в целом по Украине. Удельный вес количества случаев, которые были зарегистрированы в Киеве от общего количества по Украине, составила 22,9 %", - отметили в лабораторном центре.

Случаев клещевого вирусного энцефалита в Киеве в 2015 году и за 4 месяцев 2016 года не зарегистрировано.

Напомним, что клещи являются переносчиками возбудителей вирусных, риккетсиозная, бактериальных заболеваний людей и животных.

От больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются.

Питаются клещи кровью людей и животных, окунувшись хоботком глубоко в кожу. Кровососания клеща может длиться до 12 суток. Напившись крови человека или животного, клещ отпадает самостоятельно для откладывания яиц в почву.

В Киеве сезонная активность клещей наблюдается ежегодно с марта по ноябрь. Она имеет два выраженных пика активности: в апреле-мае и августе-сентябре.

На человека клещи могут нападать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах.

Кроме того, клещи могут попасть в дом вместе с букетом цветов, собаками и другими животными.

Прицепившись к одежде человека, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.

Клещ вместе со слюной выделяет анестезирующее жидкость, что делает укус практически безболезненным, и только через несколько часов возникает ощущение боли. Клещей, присосавшихся, как правило, можно заметить через 2-3 дня: в месте наличия клеща появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах.

Риск заражения болезнью Лайма зависит от длительности присасывания клеща. На протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Продолжительность инкубационного периода от 1 до 60 суток, чаще всего – 14 суток.

Первым специфическим проявлением болезни Лайма является появление на коже мигрирующим кольцевидным покраснением 5-6 см в диаметре.

Чаще всего покраснение появляется на месте присасывания клеща. В процессе своего развития эритема постепенно в центре бледнеет, зона покраснения перемещается к периферии, иногда до 50 см.

Часто вместе с эритемой у человека появляется лихорадка, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость.

Если лечение больных на ранней стадии не проводится, болезнь приобретает хроническое течение, приводя к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

При посещении мест, где могут быть иксодовые клещи, Главное управление Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Киеве рекомендует:

- одеваться в светлую однотонную, с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу одежду, чтобы было легче заметить клещей, которые ползают. Голову следует покрывать головным убором;

- проводить во время прогулки само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;

- убрать сухую траву, ветви, хворост в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе;

- дома сразу сменить одежду, белье, тщательно ее осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;

- если вместе с вами на природе находился ваш пес – его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение.

- использовать средства, отпугивающие клещей. Препараты следует покупать в аптечной сети и наносить согласно инструкции.

Тем временем в России больного энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви. В Украине 6-летний ребенок умер от укуса клеща.

Больше новостей о: КиевМедицинаКлещ
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей