Украина 2017-01-12T19:13:46+02:00
Українські Новини
Берзина подозревает бывших сотрудников киевского зоопарка в отравлении животных

Берзина подозревает бывших сотрудников киевского зоопарка в отравлении животных

За год зоопарк в среднем посещают свыше 800 тысяч человек.
За год зоопарк в среднем посещают свыше 800 тысяч человек.

Директор Киевского зоопарка лично написала мэру заявление с просьбой отстранить ее от занимаемой должности до окончания следствия.

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина рассказала в интервью Вечерним Вестям, что лично написала мэру заявление с просьбой отстранить ее от занимаемой должности до окончания следствия, чтобы снять с себя любые обвинения в попытках повлиять на ход расследования.

"Хотелось бы верить, что мое отстранение от должности станет гарантией прекращения отравления животных", - сказала Берзина.

По ее словам, причиной распространения противоречивой и часто негативной информации о Киевском зоопарке в СМИ являются бизнес-интересы экс-заместителя директора Киевского зоопарка Кирилла Трантина.

"Он на протяжении 10 лет курировал все точки общепита, аттракционы и платные экспозиции на территории зоопарка. По сути, они принадлежат ему, но оформлены на  подставных лиц", - сказала Берзина.

Берзина напомнила, что в октябре прошлого года по предписанию прокуратуры Шевченковского района Киева Трантин был уволен за грубые нарушения, выявленные проверкой КРУ.

"С его стороны в мой адрес неоднократно звучали требования прекратить "наступление" и даже угрозы расправы", - сказала Берзина.

По ее словам, она перекрыла Трантину источник дохода.

"Для примера: за год зоопарк в среднем посещают свыше 800 тысяч человек. Частная экспозиция Экзотариум вносила лишь около 75 тысяч гривен. арендной платы за этот период. Такая же сумма поступала и от экспозиции Детский зоопарк. Если каждый четвертый гость посетил эти экспозиции, то чистый заработок составлял не менее 5 миллионов гривен. И это - не считая прочих объектов торговли и развлечений, заполонивших зоопарк", - сказала Берзина.

"Ущемленными теневыми бизнесменами была создана так называемая инициативная группа из ранее уволенных сотрудников (за хищения кормов, жестокое обращение с животными, общую некомпетентность), которые и поныне подбивают всех на провокации против зоопарка и лично меня. Вот, скажем, Сергей Григорьев был отстранен от должности за систематические прогулы и невыполнение своих служебных обязанностей. У него нет ни биологического, ни другого высшего образования. В зоопарке он занимался черепахами в экспозиции Детский зоопарк и выполнял различные поручения Трантина, за что получал от него дополнительную плату. Бывший завотделом копытных Игорь Марийчук поначалу был переведен в рабочие по уходу за животными, после чего уволился по собственному желанию. У меня есть серьезные основания подозревать именно этих людей в смерти животных", - заявила Берзина.

Напомним, 26 апреля умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая скончалась верблюдица Майя. Кроме того, 30 мая в столичном зоопарке погибла самка бизона Вия. Сотрудники зоопарка заявили, что животных отравили неизвестные. Кроме того, в зоопарке заявляли о попытке неизвестных отравить яков.

 

По теме

Архив
Новости

ok