​Акционер харьковского "Агросвита" Александр Бичуч может оставить без работы сотни человек, - СМИ

"Не под диктофон" работники сообщили журналистам, что общаться с "посторонними" им запретили под угрозой увольнения.

Сотни работников крупнейшего агрохолдинга Харьковщины - компании "Агросвит" могут оказаться на улице по вине одного из акционеров предприятия Александра Бичуча. Об этом сообщают "Факты.ICTV".

Телеканал провел собственное расследование, установив, что Александр Бичуч передал основные активы компании фирмам своей гражданской супруги. По словам юристов, решение это незаконное и будет оспорено в судах, так как второй акционер Сергей Полумысный, владеющий 50% акций "Агросвита", не давал согласия на подобные действия.

Авторы расследования установили, что несколько месяцев назад работников элеваторов "Великий Бурлук", "Граково", "Орелька", Волчанского крупяного и Граковского комбикормового заводов добровольно-принудительно заставили уволиться из компании "Агросвит" и оформиться в компании Бичуча.

"Не под диктофон" работники сообщили журналистам ICTV, что общаться с "посторонними" им строго настрого запретили под угрозой увольнения. Тем, кто не согласится, пригрозили увольнением. Большинство согласились, чтобы не потерять работу и зарплату.

Руководители Граковского элеватора Наталья Оккс, Граковского комбикормового завода Сергей Самардин, Бурлуцкого элеватора Анатолий Шкавро, Волчанского крупяного завода Алексей Куляшов общаться со СМИ не пожелали.

Журналисты выяснили, что со стороны "Агросвита" документы о передаче активов холдинга в аренду компаниям Бичуча подписаны Еленой Лупинской - директором "Агросвита", которую в июле прошлого года с помощью поддельного протокола собрания акционеров своим единоличным решением назначил Александр Бичуч. По факту подделки протокола и назначения Лупинской возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день расследование завершено, дело передано в суд. Государственному регистратору, которая внесла в реестр фамилию Лупинской, грозит до 5 лет лишения свободы.

"Договора аренды (о передаче активов "Агросвита") датированы периодом, начиная с 11 января 2016 года. Между тем, в феврале и марте Александр Бичуч провел целый ряд пресс-конференций для СМИ, где заявил, что, дескать, у него украли компанию. Получается, Бичуч сначала перевел активы общей с Полумысным компании на принадлежащие ему фирмы, а затем взялся дискредитировать партнера, обвиняя его в рейдерском захвате? Очевидно, что работников "Агросвита" команда Бичуча искусственно втянула в аферу, и теперь делает все, чтобы не допустить утечки информации. Только вряд ли господин Бичуч объяснил работникам, что переведя их на другие юридические лица, он полностью взял ответственность за их будущее на себя. А вот удастся ли выполнить эти обязательства – большой вопрос. Ведь фактически сейчас он незаконно распоряжается компанией, которая принадлежит ему лишь на 50 %", - резюмируют авторы расследования.

Напомним, в конце 2014 года Сергей Полумысный, которому принадлежит 50% компании "Агросвит", решил прекратить совместный бизнес с Александром Бичучем. И предложил продать партнеру свои акции, разделить компанию на физические активы или продать холдинг целиком другим инвесторам. Но Александра Бичуча, по его словам, ни один из предложенных путей не устроил.



Архив
Новости

ok