Мир 2016-07-20T00:50:01+03:00
Українські новини

Израиль начал эвакуацию семей дипломатов из Турции

Действия Израиля усугубили отношения с Турцией.
Действия Израиля усугубили отношения с Турцией.

По данным источника, эти меры коснутся около 50 человек.

Израиль начал эвакуацию членов семей сотрудников своих представительств в Турции в связи с обострением ситуации в отношениях двух стран. Об этом сообщило местное радио.

По сведениям некоего израильского чиновника, эти меры коснутся около 50 человек, связанных с дипломатами, которые работают в Анкаре. Некоторые СМИ также сообщают о закрытии израильского консульства в Стамбуле, хотя другие медиа пишут, что о разрыве дипотношений между странами речь пока не идет.

Как сообщали Ukranews, 31 мая произошло нападение израильских ВМС на "Флотилию свободы", которая везла гуманитарную помощь в сектор Газа. Они проигнорировали требование израильских военных изменить курс, после чего на судно, шедшее под флагом Турции, высадился спецназ.

В результате, по разным данным, были убиты от 9 до 19 человек, в том числе четверо граждан Турции. Находившиеся на кораблях пассажиры и члены экипажей, согласно данным израильских властей, поставлены перед выбором: депортация из страны или тюремное заключение.

После этого Турция потребовала официальных извинений от Израиля и призвала прекратить блокаду сектора Газа.  Напомним, примерно двое суток демонстранты блокируют представительства Израиля в Анкаре и Стамбуле, также резиденцию посла Габи Леви.

Международное сообщество выступило с резкой критикой действий израильтян и заявило, что инцидент может привести к "непоправимым последствиям" в отношениях между двумя странами.

Больше новостей о: Израиль Турция Дипломат
По теме

Архив
Новости

ok