Мир 2017-01-12T19:13:47+02:00
Українські Новини
СМИ: чешская разведка помешала спецслужбам РФ завладеть секретными данными по ПРО США

СМИ: чешская разведка помешала спецслужбам РФ завладеть секретными данными по ПРО США

Российским спецслужбам не удалось заполучить секретные данные.
Российским спецслужбам не удалось заполучить секретные данные.

Согласно докладу военной разведки Чехии, в 2009 году отмечается снижение разведывательной активности РФ после отказа Обамы размещать элементы ПРО в этой стране.

Военная разведка Чехии успешно пресекла попытки российских спецслужб завладеть секретной информацией в высших эшелонах военного командования о размещении американской радиолокационной базы США в стране в рамках программы противоракетной обороны. Об этом сообщает местное телевидение со ссылкой на годовой отчет военной разведки Чехии за 2009 год.

В документе также говорится, что в прошлом году российские разведслужбы снизили свою активность. В ведомстве отмечают, что это произошло после того, как Президент США Барак Обама объявил об отказе от планов по размещению элементов ПРО США в Чехии и Польше.

Согласно докладу военной разведки Чехии, снижение разведывательной активности РФ приходится на вторую половину года.

Кроме этого, в докладе указывается, что во второй половине 2009 года военная разведка сотрудничала с гражданскими спецслужбами страны в деле выявления и пресечения деятельности российских агентов по инфильтрации в высшие командные структуры чешских вооруженных сил.

Чешские СМИ отмечают, что в прошлом году Чехия выслала со своей территории четырех российских дипломатов, которые якобы проявляли интерес к секретной информации по размещению американского радара. При этом в российском МИД данные действия вызвали крайне негативную реакцию.

"Это очередная провокация", - заявил тогда глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Как сообщали Ukranews, в сентябре Белый дом решил отложить размещение системы ПРО в Чехии. США заверили, что угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, поэтому нет необходимости размещать системы ПРО в этой стране.

По теме
Архив
Новости

ok