подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Турции закрывают оппозиционные СМИ

СМИ прекращают свою деятельность с 15 мая.

Агентство Cihan и газета Zaman, а также ряд других СМИ с 15 мая прекращают работу в связи с решением руководителей их внешней администрации, назначенных властью. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на турецкий телеканал.

Сообщается, что агентство Cihan, газета Zaman, телеканал Küre TV и другие издания, которые являются частью группы компаний Feza Yayın Grubu, прекращают свою деятельность с 15 мая.

Напомним, в марте суд Турции назначил внешнюю администрацию в оппозиционное информационное агентство Cihan, которое связано с оппозиционной газетой Zaman.

Как известно, Zaman и Cihan является частью медиаконцерна Feza Gazetecilik, который, в свою очередь, близок к исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, проживающему в США.

Ранее Гюлен считался союзником нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако потом они стали соперниками.

Zaman – одна из крупнейших турецких газет, ее тираж составляет 650 тыс. экземпляров. Медиахолдинг Feza связывают с движением "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен.

В декабре 2014 года главный редактор Zaman и еще несколько журналистов и руководителей СМИ были задержаны за связи с Гюленом.

По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть действующее правительство.

Как сообщали Українські Новини, недавно президент Европейського совета Дональд Туск посоветовал президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану меньше обращать внимание на критику СМИ и быть более "толстокожим". Он отметил, свобода прессы постоянно была темой его "переговоров с турецким руководством во время переговоров относительно соглашения о реадмиссии мигрантов".

Больше новостей о: ЖурналистикаТурция
По теме


Архив
Новости