Украина 2016-10-27T04:47:37+03:00
Українські новини
​Кабмин предлагает изменить список российских СМИ, подпадающих под санкции

​Кабмин предлагает изменить список российских СМИ, подпадающих под санкции

Данные изменения предлагается внести в решение СНБО от 2 сентября 2015 года.

Кабинет Министров утвердил и передал Совету национальной безопасности и обороны предложения по внесению изменений в список сотрудников средств массовой информации, которые подпадают под санкции. Об этом говорится в распоряжении №341 от 20 апреля, передают Українські Новини.

"В связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечение права на профессиональную деятельность журналиста, запрета цензуры и высказывания оценочных суждений одобрить и внести на рассмотрение СНБО предложения об отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении журналистов и других субъектов информационных отношений", - говорится в распоряжении.

Согласно ему, Кабмин в связи с систематическим воздействием на редакционную политику субъектов информационной деятельности России, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и ложную информацию о событиях в Украине, принял и внес на рассмотрение СНБО предложения относительно применения санкций к физическим лицам.

Данные изменения предлагается внести в решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", а тексты предлагаемых изменений не опубликованы, поскольку имеют статус "для служебного пользования".

Также Кабмин поручил органам государственной власти, на которые будет возложено выполнение решения СНБО о применении санкций, в течение срока их действия в случае обращения лица за выдачей документа разрешительного характера, выдача которого запрещена, или волеизъявления лица о совершении сделки, совершение которой запрещено санкцией, проводить проверку принадлежности такого лица к числу лиц, на которых распространяются санкции.

После вступления в силу решения СНБО о применении санкций Министерству иностранных дел поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Также Кабмин выносит на рассмотрение СНБО вопрос о сроке применения санкций и информировании лиц о применении к ним санкций, а также вопрос относительно обнародования списка таких лиц.

Как сообщали Українські Новини, ранее Кабмин утвердил и передал СНБО список лиц, которые причастны к нарушению прав депутата Верховной Рады Надежды Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") для введения против них санкций.

По теме


Архив
Новости

ok