Мир 2016-10-27T04:47:50+03:00
Українські новини
​Белорусского бойца "Правого сектора" посадят на 5 лет

​Белорусского бойца "Правого сектора" посадят на 5 лет

Аватаров слушал приговор в наручниках.

Белорусский боец Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" Тарас Аватаров осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства. Такой приговор огласила 5 мая судья Фрунзенского района Минска Жанна Жуковская, передает БелаПАН, передает "Белорусский партизан".

Аватаров слушал приговор в наручниках.

29-летний житель Новополоцка Тарас Аватаров обвинялся в незаконном обороте взрывного устройства на основе осколочной гранаты для станкового гранатомета АГС-17 "Пламя" и его незаконном перемещении через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 295 УК и ч. 2 ст. 228 УК). Вину по первому составу обвиняемый признал, по второму — нет.

Напомним, в ходе прений 3 мая гособвинитель Александр Мирончик попросил суд приговорить Аватарова к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Гособвинитель заявил, что вина Аватарова доказана в полном объеме, а позиция, занятая в суде обвиняемым, который не признал вину в контрабанде, "является попыткой уйти от ответственности, и ее необходимо воспринимать критически". Вообще, по словам представителя прокуратуры, "данное уголовное дело не представляет сложности с точки зрения доказательств вины".

С таким мнением категорически не согласилась адвокат Кристина Марчук. Главную линию защиты она основала на спорных выводах эксперта-взрывотехника, проводившего исследование изъятого у Аватарова боеприпаса, предположила даже, что никакого исследования вообще могло не быть, а заключение о взрывном характере устройства было сделано на основе данных специальной литературы. Адвокат особо обратила внимание суда на то, что основная часть устройства — осколочная граната — была выпущена в 1979 году, и гексоген, если он и был внутри корпуса, давно утратил свои свойства. Поэтому речи о незаконном обороте взрывного устройства идти не может.

Также защитник заявила о лжесвидетельствовании сотрудников милиции, задерживавших Аватарова около пяти часов утра 26 ноября прошлого года на минском железнодорожном вокзале, и о том, что нет фактов, свидетельствующих о перевозе Аватаровым гранаты через границу и нет этому свидетелей.

Она просила суд оправдать Аватарова за недоказанностью вины по обоим составам преступлений.

В последнем слове обвиняемый пытался распространяться о политике, в очередной раз заявил о добровольной сдаче милиции "сигнальной гранаты" и выдал сенсацию. Якобы благодаря его действиям в Минске был предотвращен террористический акт против лидеров "ДНР" и "ЛНР".

Ранее в Одессе произошла потасовка с участием "Правого сектора".

Напомним, что В Москве суд принял решение оштрафовать журнал The New Times и его главного редактора за упоминание "Правого сектора".

Больше новостей о: Беларусь Правый сектор
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok