ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-20T00:50:05+03:00
Українські новини
Японский премьер подал в отставку

Японский премьер подал в отставку

Хатояма лишился поддержки большинства своих избирателей.
Хатояма лишился поддержки большинства своих избирателей.

Юкио Хатояма мотивировал свое решение тем, что он не выполнил предвыборное обещание о переносе американской военной авиабазы Футенме с острова Окинава.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил руководству возглавляемой им Демократической партии Японии, что намерен уйти в отставку. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 2 июня.

Премьер мотивировал данный шаг потерей доверия к нему со стороны народа в связи с невыполненным предвыборным обещанием о переносе американской военной авиабазы Футенме с острова Окинава.

Это заявление стали обсуждать сразу же на открывшемся 2 июня заседании обеих палат парламента.

Напомним, Хатояма был избран на должность премьера в сентябре 2009 года при поддержке около 70 процентов избирателей. За девять месяцев его рейтинг снизился с 70 до 20 процентов.

Во время предвыборной кампании Хатояма обещал настоять на том, чтобы администрация США перенесла базу, которая уже долгое время вызывает недовольство жителей Окинавы. Несмотря на это, на переговорах с Президентом США Бараком Обамой в ноябре 2009 года он обошел этот вопрос стороной. В результате 28 мая решено было перенести авиабазу в другой район Окинавы.

Как сообщали Ukranews, ранее произошел раскол правящей политической коалиции: из-за невыполненных обещаний Хатоямы из-за нее решала выйти Социал-демократическая партия. При этом партия потребовала отставки премьера.

В мае этого года США объявили, что их устроит новое местоположение базы только в пределах провинции Окинава, хотя против такого варианта выступали местные власти, а жители неоднократно выходили на улицы с акциями протеста.

По теме

Архив
Новости

ok