Мир 2017-05-13T08:54:32+03:00
Українські Новини
​"Росатом" просит частично возобновить ЗСТ с Украиной

​"Росатом" просит частично возобновить ЗСТ с Украиной

Речь идет об импортной таможенной пошлине на фитинги для труб.

Государственная корпорация "Росатом" (Россия) разработала и зарегистрировала проект указа Президента, которым предлагает частичное возобновление действия Зоны свободной торговли с Украиной в части импортной таможенной пошлины на фитинги для труб. Об этом говорится в проекте указа, обнародованном на российском федеральном портале проектов нормативных актов, передают Українські Новини.

Продукция, в отношении которой планируется сохранение действия договора ЗСТ, необходима для изготовления оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.

"Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность "Росатома". Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом. Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к проекту президентского указа.

По мнению "Росатом", сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость российских предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета.

"В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию", - говорится в записке.

По мнению разработчиков, проект указа не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.

Как сообщали Українські Новини, Государственная дума России решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Российский закон о приостановке ЗСТ с Украиной вступил в силу 1 января 2016 года.

Больше новостей о: АЭС Росатом ЗСТ
По теме
Архив
Новости

ok