Украина 2016-10-23T04:39:19+03:00
Українські новини
​В ЮНЕСКО поддержали диалог безопасности журналистских организаций Украины и России

​В ЮНЕСКО поддержали диалог безопасности журналистских организаций Украины и России

Угроза жизни журналиста, безопасность работников медиа и побуждают союзы к диалогу.

Диалог журналистских организаций Украины и России во время жесткого противостояния между обеими странами вызвал интерес многих участников международной конференции, организованной в Хельсинки ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня защиты свободы прессы. Об этом сообщает НСЖУ.

В ходе специальной дискуссии, инициированной организацией Айрекс Европа (IREX Europe), руководители Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины презентовали результаты контактов с Союзом журналистов России, в первую очередь сосредоточенных на вопросах безопасности журналистов. Коллеги из стран бывшего Союза, США и Европы признали, что широких связей между профессиональными организациями Украины и России в ближайшее время ждать не приходится. В то же время, угроза жизни журналиста, безопасность работников медиа при исполнении профессиональных обязанностей и побуждают союзы к диалогу.

"Главное достижение наших двухлетних и очень непростых контактов - влияние на освобождение из плена на Донбассе украинских журналистов, - отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - Кроме того, наш Диалог сделал возможными актуальные международные конференции по борьбе с пропагандой, осуждения языка вражды в СМИ".

Руководитель НСЖУ отметил ведущую роль в реализации Диалога посредника - представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

"Не все гладко проходит в контактах представителей наших союзов, - отмечает руководитель программ российского Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. - Не надо политизировать сотрудничество, стоит объединяться в защите свободы слова".

Перспективным развитием Диалога, по словам Бориса Тимошенко, который является автором полного мониторинга нарушений прав журналистов в России, может быть Крым, защита журналистов полуострова.

Председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов признал, что необычно говорить о диалоге между журналистами стран, между которыми идет война.

"Но не все российские журналисты одинаковы, - отмечает господин Луканов. - Есть те, кто осуждает пропаганду, стремится защищать профессиональные стандарты".

В качестве примера глава НМПУ привел ситуацию с осуждением российского телеведущего Дмитрия Киселева органом саморегулирования - Общественной палатой по жалобам на прессу. При этом основанием служила жалоба Комиссии журналистской этики Украине на искаженное освещение событий Евромайдана.

Участница конференции ЮНЕСКО, оппозиционная белорусская журналистка, которая является политбеженцем в Европе, Наталья Разина удивляется, что Диалог журналистских организаций Украины и России стал возможным.

"Мне сложно представить, как при таком уровне напряжения между странами вам удается находить общий язык, - говорит Наталья Разина, руководитель оппозиционного медиа-проекта "Хартия-97". - Однако там, где опасность, где есть угроза жизни - объединяться надо, что и демонстрирует этот Диалог".

Дискуссию в ЮНЕСКО попытался превратить в пропагандистскую площадку представитель российского телеканала "Звезда" Максим Дадонов. Он забросил, что представители журналистских союзов выполняют "недоработанный сценарий", потому что не устраивают на публике дебатов. А редактор проекта "Крым. Реалии" (радио "Свобода") Елена Юрченко, которая подготовила для конференции ЮНЕСКО специальный доклад о притеснениях саободы слова в Крыму, уже якобы реализует "кем-то написанный сценарий". Ко всему представитель канала "Звезда" пытался спекулировать на одесской трагедии 2 мая.

Участники конференции в основном положительно отзывались о результатах непростого Диалога украинских и российских союзов и рекомендовали его продолжать. О готовности ОБСЕ поддерживать важный и полезный проект сотрудничества журналистов Украины и России отметил еще один участник дискуссии Фране Мароевич, директор офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok