Политика 2017-03-13T05:00:58+02:00
Українські Новини
Мошенники разработали новые схемы обмана украинцев

Мошенники разработали новые схемы обмана украинцев

Мошенничество наравне с карманными кражами - сегодня самый распространенный вид преступлений.

В кризис увеличивается количество способов, которыми аферисты зарабатывают на доверчивости украинцев. Об этом журналистам рассказали эксперты интернет-сервиса по предоставлению бытовых услуг и правоохранители, сообщает "Сегодня".

"Мошенничество наравне с карманными кражами - сегодня самый распространенный вид преступлений", - сообщила нам спикер столичного ГУ Нацполиции Оксана Блищик.

В Киеве, например, мошенники используют распространенную схему: под видом частного мастера мужчина предлагает качественно и недорого подчинить компьютер. На деле же клиент попадает на фирму по обслуживанию ПК и с него дерут втридорога. "Вместо оговоренных заранее 150 грн за переустановку операционной системы мастер выписал чек на 2500 грн за кучу допуслуг. Я платить отказалась. Вызвали полицию, они стали на мою сторону", - рассказывает киевлянка Анна Нагорная.

Еще одна излюбленная сфера мошенников - строительство. Популярная схема: бригадир берет задаток и исчезает, якобы не заплатив строителям. Те требуют с клиента денег и шантажируют: например, угрожают замуровать в стену куриное яйцо, чтобы запах тухлости сделал жизнь в доме невыносимой. "Чтобы не стать жертвой такого развода нужно письменно согласовать смету и подписать договор с паспортными данными и реквизитами исполнителя. Этого достаточно, чтобы в случае обмана обратиться в полицию", - советуют эксперты.

Опасность поджидает и желающих улучшить свою внешность. Даму приглашают на бесплатную консультацию в салон, где ее ждет неприятная новость: кожа под угрозой и нужен курс дорогих процедур. Отсутствие денег, мол, не проблема - можно подписать рассрочку. "В итоге выясняется, что она оформляется как банковский кредит с немыслимыми процентами - от 40%! Это и есть заработок мошенника", - поясняют эксперты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители советуют быть бдительными. "Изучайте то, что подписываете, проверяйте надежность фирмы по отзывам в интернете, - советует Оксана Блищик. - Если все же стали жертвой аферы, обращайтесь в полицию и постарайтесь предоставить максимально полную информацию. Пригодятся любые данные, номера телефонов, договор, даже если он не имеет юридической ценности. Главное - доказать преступный умысел в действиях обидчика". В этом случае ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что в интернете мошенники стали использовать новые способы обмана пользователей, связанные с интернет-покупками.

Больше новостей о: Преступление Мошенничество
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok