Украина 2016-10-27T04:48:27+03:00
Українські новини
В Крыму на свободных журналистов спецслужбам РФ доносят коллеги

В Крыму на свободных журналистов спецслужбам РФ доносят коллеги

Роскомнадзор блокирует доступ к интернет-сайтам независимых СМИ.

В Крыму за свободными журналистами установлена слежка со стороны российских спецслужб. Об этом заявила редактор проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Елена Юрченко на конференции ЮНЕСКО в Хельсинки (Финляндия), посвященной Всемирному дню свободы прессы, передает "Крым.Реалии".

По ее словам, нередко представители подконтрольных российским властям крымских СМИ доносят на свободных журналистов спецслужбам.

"За независимыми журналистами в Крыму установлена слежка. Российские спецслужбы физически блокируют независимым журналистам возможность фото и видеосъемки на публичных мероприятиях. В Крыму распространена практика доносов на независимых журналистов, в том числе и со стороны журналистов провластных изданий", - заявила Елена Юрченко.

Она напомнила, что Роскомнадзор блокирует доступ к Интернет-сайтам независимых СМИ, а подконтрольная России прокуратура Крыма всячески этому способствует.

Относительно свободных журналистов в Крыму также запускаются механизмы уголовного преследования, отметила Елена Юрченко: "Российские спецслужбы открыли в Крыму ряд уголовных дел за профессиональную деятельность крымских журналистов. Их обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (сепаратизм), за что предусмотрено пять лет лишения свободы. Дело журналиста Николая Семены стало третьим за последние два года, которое было возбуждено по этой статье. Ранее уголовного преследования по такому обвинению подверглись крымские журналисты Анна Андриевская и Андрей Клименко, уже выехавшие из Крыма в Киев. В отличие от них, Николаю Семене запретили покидать полуостров".

В конференции ЮНЕСКО приняли участие первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко и председатель НМПУ Юрий Луканов, которые, в частности, заявили о своей поддержке крымских журналистов и поиск путей оказания помощи.

Напомним, Прокурор оккупационных властей Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания "Крым. Реалии" за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Как сообщали Українські новини, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин считает, за отрицание законности так званого референдума в Крыму в РФ нужно установить уголовную ответственность.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok