Украина 2016-10-25T04:41:02+03:00
Українські Новини
Greenpeace опубликовала секретные документы о торговом соглашении США-ЕС

Greenpeace опубликовала секретные документы о торговом соглашении США-ЕС

В распоряжении организации оказались 248 страниц документов, подготовленных в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС

Стандарты Евросоюза в области охраны окружающей среды и здравоохранения будут подорваны в результате готовящегося соглашения ЕС и США, предупреждает Greenpeace.

В распоряжении организации оказались 248 страниц документов, подготовленных в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС, сообщает ВВС.

Секретность, окружавшая переговоры, вызвала опасения, что американские корпорации могут привести к ослаблению защиты потребителей в Европе.

"Просочившиеся документы подтверждают то, о чем мы говорили в течение длительного времени: TTIP поставит корпорации в центр принятия решений, в ущерб окружающей среде и здоровью населения", - сказал директор отделения Greenpeace в ЕС Йорго Рисс.

По данным Greenpeace, США добиваются, чтобы ЕС отказался от "принципа предосторожности" в отношение потенциально вредных продуктов и перенял подход, принятый в США, который направлен на управление рисками, а не на их предотвращение.

Принцип предосторожности может заставить производителя доказать отсутствие опасности от продукта.

Это относится, например, к генетически модифицированным организмам (ГМО), чьи возможные риски для экосистемы и пищевой цепи вызывают жаркие дебаты.

США разрешает выращивания более 170 видов ГМО-растений, в то время как только один вид - сорт кукурузы - одобрен для коммерческого выращивания в ЕС.

Также в Greenpeace опасаются, что в соглашениях не предусмотрено снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Как сообщает Reuters, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем опровергла возможность снижению стандартов ЕС, назвав утечку "бурей в стакане".

Мальмстрем заявила в Женеве, что ЕС не принесет в жертву свои принципы, только чтобы заключить договор до того, как президент США Барак Обама покинет свой пост в январе 2017 года.

"Если договор недостаточно хорош, мы просто должны сказать: извините, но мы должны поставить это на лед и ждать следующую администрацию. Очевидно, что мы теряем время и импульс, но мы не можем согласиться, чтобы TTIP в версии lite или на что-то, что не достаточно хорошо для нас", - сказала она.

США и ЕС в рамках TTIP должны согласовано европейское и американское законодательство в целом ряде областей и секторов. Сторонники партнерства полагают, что это соглашение будет способствовать увеличению товарооборота, а также поможет создавать новые виды бизнеса и рабочие места.

Больше новостей о: Торговля США ЕС
По теме


Архив
Новости

ok